Повышение безопасности дорожного движения ради людей, планеты и процветания


tvcenter.ru
18 февраля /ОДКБинформ/
Мировым лидерам необходимо принять срочные и согласованные меры, чтобы положить конец трагедиям на дорогах.
Если бы вам нужно было назвать главную причину смертности среди детей и молодежи во всем мире, какую бы вы назвали?
Малярия? Пневмония? Суицид? Хотя все эти причины немаловажны, правильный ответ — дорожно-транспортные происшествия.
Автомобили используются уже более 120 лет, и мы знаем, как предотвращать подобные трагедии. Тем не менее, дорожно-транспортные происшествия по-прежнему уносят более двух жизней в минуту — почти 1,2 миллиона ежегодно.
Если бы все эти смерти были вызваны вирусом, мир объявил бы пандемию и мобилизовал все ресурсы для разработки вакцины и ее предотвращения.
Однако цель снижения смертности на дорогах долгое время игнорировалась, недооценивалась и практически не финансировалась.
Люди всегда будут совершать ошибки на дорогах, но существуют проверенные решения, позволяющие транспортным системам минимизировать их последствия таким образом, чтобы значительно снизить риск смертельного исхода.
В качестве составляющей Целей устойчивого развития ООН и Десятилетия действий ООН по обеспечению безопасности дорожного движения на 2021–2030 гг. мировое сообщество поставило перед собой амбициозную цель: вдвое сократить количество летальных исходов на дорогах к 2030 году.
Только десять стран, включая несколько государств с низким и средним уровнем дохода, уже сократили уровень смертность на дорогах более чем на 50% за последнее десятилетие, и более 30 стран приблизились к этому результату. Такое положение дел доказывает, что цель достижима, но существующих усилий недостаточно. Необходимы срочные и решительные меры.
Ключевым фактором для достижения данной цели является решение проектировать и строить транспортные системы для людей, а не для автомобилей, а также ставить безопасность во главу угла при принятии любых решений и осуществлении действий.
Это особенно важно для наиболее уязвимых участников дорожного движения, таких как пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты, чаще всего подвергающихся опасности.
Повышение безопасности дорожного движения важно само по себе, но оно также играет ключевую роль в обеспечении устойчивого развития в целом.
Мир переживает беспрецедентную волну моторизации. На дорогах насчитывается более миллиарда транспортных средств. Это приводит к дисбалансу, поэтому нам необходимо сосредоточиться на создании систем передвижения людей, а не автомобилей, мотоциклов и грузовиков.
Транспорт является источником четверти всех глобальных выбросов углерода и способствует перегруженности городов. Однако, когда передвижение становится безопасным и доступным, люди выбирают более экологичные способы перемещения: общественный транспорт, ходьбу и велосипеды.
Проектирование городов на основе экологичных видов передвижения — с велосипедными дорожками, пешеходными зонами и доступным общественным транспортом — способствует укреплению сообществ, делая городские пространства безопаснее и комфортнее для жизни, одновременно улучшая доступ граждан к отвечающему современным требованиям жилью и необходимым услугам.
Безопасные дороги способствуют развитию экономики. Дорожно-транспортные происшествия с летальным исходом могут обходиться странам в 3–5% ВВП, а обеспечение безопасного перемещения людей к месту работы, учебы и социально значимым объектам стимулирует развитие.
Безопасный, удобный и доступный транспорт также устраняет барьеры для трудоустройства, получения образования и других возможностей, существующих для наиболее уязвимых групп населения. Это служит гарантией того, что каждый может раскрыть свой потенциал.
Похожая ситуация наблюдается с гендерным равенством: в некоторых странах до 80% женщин признаются, что страдают от домогательств в общественном транспорте, посему мы должны сделать транспорт безопасным для женщин и девочек.
Безопасность дорожного движения — это общая задача, и для её успешного решения важно участие представителей всех отраслей.
Градостроители и инженеры призваны сделать так, чтобы безопасность была необходимым элементом транспортной инфраструктуры. Ученые и гражданское общество могут собирать данные по данной тематике. Средства массовой информации могут глубже исследовать то, что функционирует, а что нет и почему.
Огромным влиянием обладает частный сектор. Компании могут вносить свой вклад в развитие безопасной и устойчивой мобильности, применяя доказавшие свою эффективность принципы и проверенные практические решения в своих цепочках создания стоимости. Они должны продавать только те транспортные средства, которые соответствуют стандартам безопасности Организации Объединенных Наций.
Однако роль правительств все еще имеет первостепенное значение. Правительства должны применять стратегические и хорошо скоординированные подходы, эффективные меры и правовые основы, обеспечивающие соблюдение стандартов безопасности и безопасного поведения на дорогах, а также достаточное финансирование. Правоохранительные органы и сектор образования также играют ключевую роль в обеспечении безопасности дорожного движения.
Вышеописанный подход лежит в основе Глобального плана Десятилетия действий Организации Объединенных Наций по обеспечению безопасности дорожного движения на 2021-2030 годы, который предлагает правительствам план действий по снижению летальных исходов на дорогах.
На этой неделе мировые лидеры соберутся на 4-й Глобальной министерской конференции по безопасности дорожного движения в Марокко. Они займутся оценкой достигнутых результатов, обменом знаниями и продвижением мер, направленных на снижение летальных исходов на дорогах вдвое к 2030 году.
Мировые лидеры намерены принять новую Марракешскую декларацию, в которой безопасность дорожного движения признается приоритетом в области общественного здравоохранения и развития, а также признается тот факт, что наши усилия должны основываться на принципах справедливости, доступности и устойчивости.
В Декларации содержится призыв к лидерам активизировать усилия по реализации Глобального плана Десятилетия действий ООН по обеспечению безопасности дорожного движения. Нам необходимы решительные изменения в волеизъявлении государств, осознание необходимости, основанное на фактах, стратегии, для которых определена стоимость и которые подлежат реализации, а также тесная координация действий и достаточное финансирование.
Опасное дорожное движение — это проблема, которая существует слишком долго. Никакие смертельные случаи на дорогах не являются вынужденными или приемлемыми.
Однако данная проблема вбирает в себя гораздо больше. Безопасная и устойчивая мобильность может обеспечить лучшее будущее для всех нас.
--------------------------------------------
Данный Документ был подписан главами 15 агентств/департаментов системы ООН и Его Превосходительством Абдессамадом Кайухом, министром транспорта и логистики Королевства Марокко, которое было принимающей стороной 4-й Всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения. Документ подписали:
Тедрос Аданом Гебреисус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения
Жан Тодт, Специальный посланник Генерального Секретаря ООН по вопросам безопасности дорожного движения
Ахим Штайнер, Администратор Программы развития ООН, заместитель председателя Группы ООН по устойчивому развитию.
Рабаб Фатима, Заместитель Генерального секретаря ООН, высокий представитель по наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам
Ингер Андерсен, Заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде
Анаклаудия Россбах, Заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный директор Программы ООН по населенным пунктам
Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев
Хорхе Морейра да Сильва, Заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный директор Управления ООН по обслуживанию проектов
Татьяна Молчан, Заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный директор Европейской экономической комиссии ООН
Армида Салсия Алисджабана, Заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана
Клавер Гатете, Заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный секретарь Экономической комиссии ООН для Африки
Рола Дашти, Заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии ООН для Западной Азии
Хосе Мануэль Салазар-Ширинакс, Заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный секретарь Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна
Жиль Мишо, Заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам охраны и безопасности
Фелипе Полье, Помощник Генерального секретаря ООН по делам молодежи
- 23 марта 10:04 Военнослужащие Актауского гарнизона приняли участие в установлении мирового рекорда
- 22 марта 09:08 В Вооруженных Силах Кыргызской Республики прошли мероприятия, посвященные празднику Нооруз
- 21 марта 08:41 Секретарь Совета Безопасности России посетил в Зеленограде предприятия по производству микроэлектроники
- 20 марта 07:37 В Секретариате ОДКБ обсуждены меры противодействия преступлениям в сфере информационных технологий
- 19 марта 08:55 В Шымкенте военнослужащие отметили День национальной одежды
- 18 марта 08:40 В ОДКБ проводится стратегическая командно-штабная тренировка
- 17 марта 09:27 Летчики оперативно-тактической авиации военной базы ЮВО в Армении выполнили учебно-тренировочные полеты
- 16 марта 13:43 Сержанты Аягозского гарнизона эвакуировали 32 человека в Абайской области
- 15 марта 14:05 Участники 2-го Антинацистского Форума обратились к Президенту России с просьбой поддержать и возглавить «Международное антинацистское движение»
- 15 марта 11:04 В Казахстане свыше 7000 военнослужащих Вооруженных сил готовы противостоять паводкам
- 14 марта 12:04 Год казахстанского миротворчества на Голанских высотах: успешная миссия под флагом ООН
- 13 марта 11:18 Первый заместитель Секретаря Совбеза России Нургалиев провел встречу с Секретарем Совета Безопасности Абхазии
- 12 марта 07:30 Казахстанская делегация посетила выставку Mobile World Congress
- 11 марта 14:22 Глава МИД Азербайджана прибыл с официальным визитом в Астану
- 10 марта 17:26 Министр обороны Казахстана встретился с итальянским коллегой