Генсек ОДКБ Тасмагамбетов: открытый обмен мнениями приведет к нахождению наилучших решений в интересах наших граждан
odkb-csto.org
20 сентября /ОДКБинформ/ Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов ответил на вопросы редакции общественно-политического издания «Союзники. ОДКБ».
Имангали Нургалиевич, в России, Казахстане и Кыргызстане прошла серия совместных учений ОДКБ. Как Вы оцениваете результаты их проведения?
Проводимые на регулярной основе совместные учения представителей вооруженных сил, чрезвычайных служб и органов правопорядка государств – членов ОДКБ – важнейший элемент укрепления силовой составляющей Организации, свидетельство готовности наших стран вместе выступить против актуальных вызовов и угроз.
Каждое из учений имеет свою специфику, проводится с участием определенных подразделений, имеет свой замысел и задачи. Так, в учении «Кобальт» были задействованы спецподразделения, входящие в состав формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. «Скала» – это учение спасателей, действующих в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Учения «Взаимодействие», «Поиск» и «Эшелон» прошли с привлечением всех компонентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.
В ходе проведенных учений была задействована самая современная техника, включая различные виды беспилотных летательных аппаратов. Участники продемонстрировали высокий уровень мотивации, боевой слаженности и, в целом, боевой подготовки. Это позволяет констатировать готовность силовых структур государств – членов ОДКБ к выполнению совместных боевых и иных задач по назначению.
Как Вы знаете, в указанных мероприятиях не принимали участие представители Армении. Тем не менее, мы по-прежнему рассматриваем Армению в качестве равноправного партнера в формате Организации, готовы к диалогу с коллегами из Еревана по всему спектру актуальных вопросов.
Учения ОДКБ привлекают множество международных наблюдателей из различных стран и организаций, не входящих в состав Организации. Каким образом ОДКБ сотрудничает с другими международными организациями и странами и планируется ли расширение этого сотрудничества?
Взаимодействие с международными партнерами остается одним из наиболее значимых направлений деятельности ОДКБ и проходит по нескольким трекам. Прежде всего, мы поддерживаем активный политический диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес. В качестве основных структур хотел бы особо выделить ООН, ШОС и СНГ, в том числе их подразделения, курирующие противодействие терроризму.
Это способ координировать подходы к решению актуальных вопросов и продвигать проекты, соответствующие коллективным интересам. Такое сотрудничество дает конкретный результат в виде принимаемых на различных уровнях решений, и мы заинтересованы в его развитии.
В рамках ОДКБ действуют институты партнерства и наблюдательства, предусматривающие более тесное взаимодействие с Организацией вплоть до участия в заседаниях некоторых ее уставных органов. Хочу особо подчеркнуть, что на указанных учениях в Кыргызстане присутствовали аккредитованные в республике представители военно-дипломатического корпуса стран и организаций, в том числе, не дружественных по отношению к ряду государств – членов ОДКБ. Это свидетельствует о нашей открытости и последовательности в плане готовности к диалогу с любой заинтересованной стороной, способной внести вклад в поддержание международного мира и стабильности.
Как происходящая эскалация военно-политической обстановки в мире повлияет на международное положение ОДКБ и отношения между государствами – членами?
Сегодня мало кто всерьез готов оспаривать тезис о том, что действовавшая в течение длительного времени монополярная глобальная военно-политическая система неспособна обеспечить безопасность, стабильность и приемлемый уровень развития. В мировом масштабе происходит неизбежное перераспределение ресурсов и смещение центров силы, что связано с усилением ряда государств, претендующих на глобальное влияние. Полагаю, со временем это приведет к формированию более справедливой и адекватной реалиям системы международных отношений.
Рассуждая о ситуации в Евразии и в зоне ответственности ОДКБ, необходимо подчеркнуть, что она меняется стремительно. Это заставляет Организацию, сохраняя приверженность принципам и приоритетам, смотреть на несколько лет вперед, чтобы быть более устойчивыми к воздействию внешних негативных факторов. В связи с этим возрастает необходимость максимально эффективного определения параметров реагирования на новые вызовы и угрозы и их предупреждение, разработки новых эффективных механизмов реагирования на существующие кризисы и превентивной нейтрализации. Эта работа должна опираться на комплексный анализ нынешней ситуации в сфере международной безопасности и наращивание потенциала стратегического прогнозирования.
Как в рабочих органах ОДКБ, так и в соответствующих ведомствах государств – членов вопросы глобальной трансформации тщательно изучаются. Могу констатировать общее понимание того, что искать мир и стабильность в одиночку бесперспективно. Наши страны в целом разделяют подход, смысл которого сводится к необходимости расширения взаимодействия внутри Организации и с другими дружественными странами и структурами, тем более, что ОДКБ располагает широким спектром подходов и инструментов, способных защитить коллективные интересы. Более того, идет непрерывная работа по выработке и реализации конкретных мер, способных укрепить наше пространство безопасности. Наиболее яркий пример – запланированная к принятию в текущем году Целевая межгосударственная программа ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы.
Безусловно, это не означает стопроцентного совпадения позиций государств – членов Организации по всем вопросам. В нашем сложном и противоречивом мире это едва ли возможно. Для ОДКБ характерны открытые и честные обсуждения всех без исключения актуальных вопросов в режиме конструктивного и «мягкого» союзничества и принятие решений строго с соблюдением принципа консенсуса. И в том, что касается принципиальных вопросов взаимной поддержки и коллективной безопасности, мы действуем исключительно консолидировано.
В силу этого я убежден, что текущие испытания помогут нашим государствам в полной мере осознать преимущества взаимной поддержки и коллективного подхода к обеспечению безопасности. Наша общая задача на обозримую перспективу заключается в усилении роли и значимости Организации в меняющейся системе международных отношений, сохраняя приверженность устоявшимся принципам, приоритетам и, при этом, соответствуя современному контексту региональной и глобальной безопасности.
Имангали Нургалиевич, благодарим за то, что вы поддержали проект, связанный с публикацией в общественно-политическом издании «Союзники. ОДКБ» серии интервью с представителями профильных министерств и ведомств, а также экспертных и научных кругов государств – членов ОДКБ. Представленные за последний период материалы уже вызвали широкий резонанс в государствах – членах. Как вы оцениваете востребованность этого проекта в перспективе?
Я уже говорил о принципах открытости и равенства, лежащих в основе деятельности нашей Организации. Мы решили применить этот принцип и в направлении информирования общественности о деятельности Организации и ее роли в обеспечении безопасности в Евразии. ОДКБ действует в интересах народов государств – членов, поэтому предоставление возможностей для трансляции мнений и подходов представителей наших стран по актуальным вопросам поможет формированию у заинтересованной аудитории более глубокого и объективного понимания военно-политической ситуации в Евразии и мире в целом.
Считаю важным продолжить эту работу, так как в конечном счете именно открытый обмен мнениями приведет к нахождению наилучших решений в интересах наших граждан.
- 20 января 06:39 Секретариат ПА ОДКБ и университет ГПС МЧС подписали соглашение о сотрудничестве
- 19 января 12:14 В Астане состоялось торжественное мероприятие ко Дню офицера воспитательных структур
- 18 января 10:07 В Секретариате ОДКБ прошло первое заседание Постоянного совета в 2025 году
- 17 января 07:46 Генеральный секретарь ОДКБ провёл встречу с послом Беларуси в России
- 16 января 07:54 Российские связисты организовали сети передачи данных в условиях радиопомех в горах Таджикистана
- 15 января 09:17 Курсант военного вуза проявил отвагу на пожаре
- 14 января 13:32 Депутаты Мажилиса Парламента РК предложили наделить военно-технические школы функцией подготовки военнослужащих
- 13 января 07:59 Военнослужащие 201-й РВБ провели экскурсию для российских школьников в Таджикистане
- 12 января 15:45 В Актау прошел чемпионат по рукопашному бою на Кубок командующего войсками РгК «Запад»
- 11 января 10:41 С 1 января началось председательство Кыргызстана в ОДКБ
- 10 января 07:21 Проверка боевой готовности сил противовоздушной обороны прошла в 201-й РВБ
- 9 января 08:15 Более 100 благотворительных акций проведено российскими военнослужащими в Таджикистане в 2024 году
- 8 января 09:42 В 10 донорских акциях приняли участие российские военнослужащие в Киргизии за 2024 год
- 7 января 10:40 В Алматы прошла военизированная эстафета среди учителей
- 6 января 15:14 Милана Сафронова поделилась с солдатами опытом преодоления трудностей