Посол Казахстана вручил верительные грамоты Президенту Республики Северная Македония

18 июня 10:05

gov.kz

18 июня /ОДКБинформ/ 17 июня Посол Казахстана в Северной Македонии Сатыбалды Буршаков вручил верительные грамоты Президенту Республики Северная Македония Гордане Силяновска-Давковой, сообщает пресс-служба МИД Казахстана.

Посол передал поздравления и наилучшие пожелания Президента Касым-Жомарта Токаева по случаю избрания Силяновска-Давковой главой государства по итогам недавних президентских выборов.

В своем выступлении дипломат выразил готовность казахстанской стороны к расширению политического и торгово-экономического партнёрства, а также культурных и гуманитарных связей. В этом контексте он поделился планами нового Посольства Казахстана в Скопье на ближайшую перспективу. С.Буршаков ознакомил руководство Северной Македонии с проводимыми под руководством Президента Касым-Жомарта Токаева демократическими реформами и новой экономической политикой, нацеленными на модернизацию казахстанского общества и государства. Информировал о внешнеполитических приоритетах Казахстана, в том числе о стратегическом партнёрстве с Европейским Союзом и запланированных в нашей стране крупных международных мероприятиях.

В ответной речи первый в истории страны президент-женщина Г.Силяновска-Давкова, поздравив и приветствовав Посла Казахстана, выразила заинтересованность в продвижении сотрудничества с Астаной как на двустороннем, так и на многостороннем уровне на благо обоих народов. Президент пожелал главе казахстанской дипмиссии успехов в поиске новых подходов в развитии экономических отношений, наращивании взаимной торговли, а также интенсификации сотрудничества в области культуры, образовании, здравоохранении и туризма.

Глава Северной Македонии Г.Силяновска-Давкова выразила просьбу передать искренние приветствия Главе нашего государства, а также признательность за поздравления по случаю ее избрания.

В ходе отдельной беседы, состоявшейся после церемонии, Президент Г.Силяновска-Давкова поддержала инициативу Посла по проведению мероприятий в 2025 г. по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами, а также выразив заинтересованность в проработке взаимных визитов на высоком и высшем уровнях, отметила значительный потенциал сотрудничества с новым правительством Северной Македонии.

«ОДКБинформ»

Все новости