Откуда исходит угроза миру

25 февраля 11:09

traveltimes.ru

25 февраля /ОДКБинформ/ Когда мы говорим об современных угрозах и вызовах в отношении стран-союзниц ОДКБ, то, прежде всего, берём в расчёт гонку вооружений, начатую противником, концентрацию армейских частей на сопредельной стороне в зоне нашей ответственности, провокационные масштабные учения потенциального агрессора у наших границ. Но, оказывается, ещё одна весьма серьёзная угроза, которая угрожает не только странам-участницам Организации, но и всему миру.

Размышлениями и опасениями по поводу этой угрозы не так давно поделился с читателями «Известий» заместитель Секретаря Совета Безопасности России Михаил Попов. Его диалог со спецкором газеты начался с ответа на довольно серьёзный вопрос, касающийся ответственности высших чиновников американского руководства за свои слова, дела и поступки. Ведь это не какая-то банановая республика – это государство с огромным ядерным арсеналом, которое при этом упорно цепляется за роль мирового жандарма. Но как можно быть уверенным в адекватности носителей ядерных чемоданчиков в США, если с ними то и дело происходят просто обескураживающие вещи.

Здесь в качестве примера известинец привёл случай, когда министр обороны Штатов Ллойд Остин аж на две недели, что называется, пропал с радаров. Вскоре выяснилось, что он, не предупредив никого из американского руководства просто лёг в госпиталь на операцию… И всплыл этот факт, повторимся, через две недели, и то, похоже, совершенно случайно через несколько дней после госпитализации главы военного ведомства.

- Причина простая, - объясняет Михаил Попов, - видимо, Ллойд Остин просто не захотел тревожить руководство и общественность страны в период рождественских праздников по такому «пустяковому» поводу. Понятно, что министр обороны уже немолодой и, наверное, не совсем здоровый человек, как и многие руководители США. Возраст, как правило, здоровья не добавляет. Но в данном случае наоборот должно проявляться чувство ответственности и служебного долга…

Но ладно бы дело касалось одного пожилого и тучного мистера Остина. Но ведь в Белом Доме имеется экземпляр и поколоритнее. И это, конечно же, президент Америки Джо Байден, чьи регулярные падения на ровном месте, общение и рукопожатия на публике, видимо, с призраками бывших президентов давно пугает и американскую, и мировую общественность. А ведь именно в руках главы Белого дома, как мы знаем, находится, так называемая, ядерная кнопка. И никто не может поручиться в том, что мистер Байден не нажмёт её совершенно случайно, из интереса. А это означает одно мировая система ядерной безопасности находится в дрожащих руках пожилого человека с плохой памятью, и, следовательно, угроза неадекватного применении ядерного оружия со стороны США не такая уж невозможная штука. Взять ту же ситуацию с Ллойдом Остином…

- Насколько известно, в США решение о применении ядерного оружия принимает президент страны по согласованию с министром обороны и председателем Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил (сейчас эту должность занимает Чарльз Браун. — «Известия»). И этот порядок действует круглосуточно и непрерывно, - поясняет Михаил Попов, - А министра обороны на месте нет, и никто не знает, где он находится, кто его замещает. В прессе пишут, что часть его обязанностей была возложена на заместителя министра Кэтлин Хикс. Но она в тот момент была в отпуске в Пуэрто-Рико.

- То есть можно предположить, что система управления США, и даже порядок применения ими ядерного оружия находятся в сомнительном состоянии? – делает вывод журналист.

- Такие мысли, действительно, периодически возникают у думающих граждан, - соглашается замглавы российского Совебза, - по сути, ядерный щит США дал трещину…

Даже отдельные военнослужащие армии США пытались поставить под сомнение порядок передачи распоряжений на применение ядерного оружия. Так, майор Харольд Херинг был уволен из рядов ВВС США после того, как в своё время, находясь на военной базе Ванденберг, задал вопрос, как он может убедиться в законности приказа о запуске ракет. Причем формулировка этого вопроса выглядела следующим образом: «Как я смогу убедиться, что приказ о запуске ракет, отданный мне, поступил от здравомыслящего президента?».

Актуален ли этот вопрос для американского общества сегодня? Более, чем! Как и вопрос о том, насколько велик риск «случайной» ядерной войны… И по словам Михаила Попова, этот вопрос звучит всё громче, и всё актуальнее. – Особенно, - добавляет он, - после опубликования на днях отчёта специального прокурора Роберта Хура, назначенного для расследования дела о секретных документах, которые Джо Байден и его окружение вынесли из Белого Дома. Прокурор охарактеризовал президента США как «пожилого человека с проблемами памяти, который во многих случаях с трудом может вспомнить основные факты и детали». И этот человек — единственное лицо, которое может отдать приказ о применении ядерного оружия.

В целом в непростой и нервозной внутриполитической обстановке в США, сложившейся в последнее время, существенно возросла цена управленческой ошибки, осознанно или непроизвольно допущенной руководителями страны. А там и до глобальной катастрофы недалеко.

Владимир Попов / «Союзники. ОДКБ»

«ОДКБинформ»

Все новости