Воины-афганцы рассказали молодым солдатам о войне, мужестве и героизме

14 февраля 07:39

mil.ru

14 февраля /ОДКБинформ/ Сегодня армейская общественность практически во всех стран-союзниц ОДКБ отмечает 35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Не остались в стороне и военнослужащие Казахстана. В частности, в преддверии этой примечательной даты солдаты и офицеры одной из войсковых частей Регионального командования «Юг» провели урок мужества с участием воинов-интернационалистов.

Как рассказали «Союзникам.ОДКБ» в пресс-службе Министерства обороны Республики, «на встречу с молодыми воинами пришли руководитель Общественной организации «Союз воинов-интернационалистов Жамбылской области» Керим Избасаров и его заместитель Марат Тортбаев». Здесь же тепло приветствовали ещё двух воинов-афганцев - Арипжана Елубаева и Бауыржана Атабекова – сотрудников ведомственной охраны войсковой части РгК «Юг». В этот торжественный день они надели свою военную форму, украшенную боевыми наградами. И хотя мундиры сидят на них, как влитые, чувствовалось, что быть, как говорится, при параде –дело для них всё же непривычное, а рассказывать о службе в воюющем Афганистане совсем непросто.

Ещё нам рассказали, что, когда гости обратились к аудитории – в актовом зале царила полная тишина. И воспоминания ветеранов Афганской войны участники этой замечательной встречи слушали с неизбывным интересом. На это, в частности, обратили внимание герои афганской эпопеи Керим Избасаров и Марат Тортбаев, а также представители армейского командования.

– Мы очень ждали наших гостей, – пояснил командир войсковой части подполковник Айдар Алайдар. – Ведь услышать рассказы людей, побывавших на этой войне, это больше, чем просмотреть фильм или прочитать книгу о тех событиях.

Интересное наблюдение присутствующих: как было сказано в самом начале встречи, приглашенные ветераны служили в разные годы и в разных воинских частях. Но слушателям казалось, что они бойцы одного подразделения. Потому что их память сохранила, в общем-то, похожие воспоминания: о напряжённых маршах и горных переходах, боях и стычках с душманами, о мужестве и героизме сослуживцев.

– С момента вывода советского контингента из Афганистана прошло 35 лет, но все помнится так, как будто это было совсем недавно, – признался руководитель региональной общественной организации Керим Избасаров. – С военнослужащими делиться этими воспоминаниями легче, потому что они знают и понимают, о чем мы говорим.

Заметим также, что заместителю командира войсковой части по воспитательной и идеологической работе подполковнику Денису Скуридину, организовавшему эту встречу, тема Афганистана очень близка. Он рассказал, что, будучи пятилетним мальчишкой, он хорошо запомнил, как в Таразе хоронили его дядю – военного лётчика вертолётного полка, который погиб при выполнении боевого задания в небе Афганистана. Денис Скуридин также выразил мнение о том, что подобные встречи молодых солдат с ветеранами локальных войн и вооружённых конфликтов просто необходимы для того, чтобы мы хранили Память о подвиге и героизме предшественников, укрепляя тем самым связь между поколениями воинов.

Серик Кананбаев / «Союзники. ОДКБ»

«ОДКБинформ»

Все новости