Имангали Тасмагамбетов выступил на совместном заседании Совета и 16-м пленарном заседании Парламентской Ассамблеи ОДКБ

21 декабря 09:14

odkb-csto.org

21 декабря /ОДКБинформ/ Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов выступил на совместном заседании Совета и 16-м пленарном заседании Парламентской Ассамблеи ОДКБ, сообщает пресс-служба ОДКБ.

В выступлении, в частности, говорится:

«Уважаемый Председатель,

Уважаемые члены Совета и участники пленарного заседания Парламентской Ассамблеи ОДКБ,

Позвольте выразить признательность за приглашение выступить на совместном заседании Совета и 16-м пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

Не буду подробно останавливаться на особенностях нынешнего положения в сферах глобальной и региональной безопасности. Оно постоянно обсуждается в формате парламентской дипломатии.

Скажу лишь, что в сложных международных условиях ОДКБ твердо и последовательно выдерживала курс на укрепление коллективной безопасности, обеспечение законных интересов государств-членов.

В этом контексте особое значение приобретают итоги сессии Совета коллективной безопасности Организации, состоявшейся 23 ноября т.г. в Минске. Сегодня хотел бы поделиться с Вами информацией на этот счет.

Первостепенное внимание лидерами союзных государств было уделено актуальным проблемам международной и региональной безопасности.

Члены Совета четко и ясно заявили о своей приверженности обеспечению равной безопасности для всех. Нашим безусловным приоритетом стало бы возвращение к объединительной повестке в интересах урегулирования конфликтов и кризисов, преодоления проблем, нарастающих в международных отношениях.

Эта консолидированная позиция была зафиксирована в итоговой Декларации СКБ ОДКБ.

В то же время Советом принят весомый пакет документов, повышающих оперативные возможности ОДКБ.

Важным достижением завершающегося года является разработка и принятие Решения СКБ «О мерах по развитию системы кризисного реагирования».

В нем предусматривается кардинальное сокращение сроков принятия и имплементации решений о применении силы в кризисных ситуациях, совершенствование ряда организационных и технических процедур.

В контексте модернизации кризисного реагирования особое значение приобретает оперативное доведения до международных политических и общественных кругов объективной информации об антикризисных операциях Организации. Решение этой задачи имеется в виду возлагать на Объединенные пресс-центры, Положение о которых также получило одобрение членов СКБ.

По итогам сессии СКБ утверждены решения по уточнению состава и дислокации Войск (Коллективных сил) СКБ, развития Миротворческих сил и инфраструктуры для слаживания миротворческих контингентов, а также утверждены Рекомендации по организации связи в группировках Войск (Коллективных сил) ОДКБ.

Решением Совета на должность начальника Объединённого штаба ОДКБ назначен генерал-полковник Андрей Николаевич Сердюков. Это-известный военноначальник, пользующийся заслуженным авторитетом в Вооруженных силах всех государств-членов ОДКБ.

В ходе состоявшейся сессии Президент Республики Казахстан проинформировал о приоритетах Республики в период Председательства в ОДКБ в 2024 году. В соответствии с ними будет выстраиваться работа Организации в наступающем году.

Активизируем планомерное укрепление силовой составляющей.

В числе важнейших задач – оснащение войск современными вооружениями, военной и специальной техникой, специальными средствами.

На 2024 год подготовлена обширная программа мероприятий совместной боевой подготовки. Запланированы, в общей сложности, семь учений с Коллективными силами оперативного реагирования, Коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона, Миротворческими силами ОДКБ, силами и средствами материально-технического обеспечения, разведки, органами управления и формированиями специального назначения КСОР.

Учения пройдут на территории Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Уважаемые парламентарии,

Будет усилена работа по совершенствованию механизмов противодействия широкому спектру транснациональных вызовов и угроз.

Сохраняется опасность распространения с территории Афганистана терроризма, экстремизма, наркотрафика, незаконного оборота оружия и наркотиков. Это непосредственно угрожает южным рубежам зоны ответственности ОДКБ.

В плане координации усилий по купированию этих вызовов хочу особо отметить роль Рабочей группы по Афганистану при Совете министров иностранных дел ОДКБ. Свидетельством авторитета РГА является растущий интерес к участию в ее работе со стороны специализированных органов ООН, СНГ, ШОС и ряда других влиятельных международных организаций.

Обращает на себя внимание близость оценок этими структурами афганской ситуации, их готовность к тесному взаимодействию.

По итогам сессии СКБ ОДКБ главами государств дано поручение форсировать и оперативно завершить работу над проектом Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы.

Буквально завтра состоится заседание Межведомственной рабочей группы, по итогам которого могут быть сформулированы конкретные предложения по объему требуемой помощи, и ее финансированию.

В сентябре этого года проведена активная фаза региональной антитеррористической операции ОДКБ «Наемник», получившей статус операции постоянного действия.

Последовательно продолжится реализация Антинаркотической стратегии государств – членов ОДКБ на 2021-2025 гг., в т.ч. с использованием возможностей ежегодной специализированной операции «Канал».

В центре внимания останется противодействие незаконной миграции, а также преступлениям в сфере информационных технологий. В текущем году успешно проведены операции «Нелегал» и «ПРОКСИ».

Указанные операции отличаются высокой эффективностью, о чем свидетельствуют некоторые данные, которые мне хотелось бы привести. За время их проведения было задержано 110 тыс. лиц, причастных к террористической деятельности, 870 тыс. нелегальных мигрантов, конфисковано 424 тонн наркотических, психотропных и сильно действующих веществ. Приостановлена деятельность более 210 тыс. информационных ресурсов экстремистской направленности.

С учетом особого значения тематики биологической безопасности сформирован и успешно приступил к работе соответствующий Координационный совет уполномоченных органов государств-членов ОДКБ. В ходе состоявшихся трех заседаний этого органа определен персональный состав его участников, обсужден порядок дальнейшей работы, принят План мероприятий на 2024-2025 годы.

Уважаемые парламентарии,

Ситуация, сложившаяся в мире, со всей очевидностью требует углубления работы на информационно-аналитическом и прогностическом треках. Для принятия верных упреждающих решений требуется четкое представление о направлениях развития международной обстановки и связанных с ними потенциальных рисках.

Успех этой работы немыслим без поддержки со стороны влиятельных государственных организаций и исследовательских центров партнерских стран. Для этого уже сделано немало. С некоторыми из таких центров у Секретариата имеются договоренности о сотрудничестве. Приглашаем, в этой связи, парламентариев активно подключиться к этой работе.

Хочу воспользоваться случаем и выразить признательность Белорусскому председательству за проведение в октябре т.г. в Минске Международной конференции высокого уровня «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире». Принципиально важно, что в подавляющем большинстве выступлений участвовавших в ней видных политиков и ученых подчеркивалась особая актуальность укрепления роли региональных организаций.

Действительно, ни одна организация не способна сама по себе обеспечить мир, безопасность и развитие в комплексном, быстро меняющемся мире. В этой связи приобретает дополнительную актуальность работа по снижению стратегических рисков безопасности за счет превентивной региональной деятельности.

Уважаемые парламентарии,

Благодарю Вас работу, проделанную при ратификации таких важных международных договоров, как:

- Протокол о внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ;

- Соглашение по вопросам юрисдикции и оказание правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирований, сил и средств в системе коллективной безопасности на территориях государств-членов ОДКБ;

- Соглашение о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении войск ОДКБ.

В то же время большое значение для дальнейшего совершенствования деятельности ОДКБ имеет еще один документ, рассмотрение которого на парламентском уровне продолжается.

Речь идет о Четвертом протоколе о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности (по биобезопасности).

Прошу, по возможности, вашего содействия в скорейшем завершении ратификационных процедур.

В заключение хотел бы подчеркнуть, что сложившиеся политические реалии настоятельно требуют дальнейшего совершенствования правовых основ, регламентирующих все направления деятельности и развития нашей Организации, большей детализации механизмов и инструментария, алгоритмов принятия управленческих решений.

В связи с этим особую важность приобретает Парламентское измерение. Развитие договорно-правовой базы самой Организации и гармонизация национальных законодательств немыслимы без динамичного межпарламентского сотрудничества.

Позвольте пожелать Вам, уважаемые парламентарии, успешной работы.

И еще. В связи с тем, что наше сегодняшнее заседание проходит в преддверии новогодних праздников, прошу принять, уважаемые парламентарии, самые искренние поздравления и пожелания счастливого Нового года.

Спасибо за внимание.»

«ОДКБинформ»

Все новости