Состоялось VII Координационное совещание представителей высокого уровня Секретариата ОДКБ и МККК

8 декабря 12:05

traveltimes.ru

8 декабря /ОДКБинформ/ 7 декабря в Москве состоялось VII Координационное совещание представителей высокого уровня Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности и Международного Комитета Красного Креста, сообщает пресс-служба ОДКБ.

В Координационном совещании приняли участие: Заместитель Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Тахир Хайрулоев, Директор Управления оперативной деятельности Международного Комитета Красного Креста Мартин Шюпп, должностные лица Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, представители Региональной делегации МККК в Российской Федерации и Республике Беларусь.

В повестку дня Координационного совещания вошел широкий круг вопросов по новым гуманитарным вызовам, а также по распространению знаний в области международного гуманитарного права, включая участие представителей МККК в проведении занятий в системе профессионально-должностной подготовки военнослужащих Объединенного штаба ОДКБ и в ходе совместных учений сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по развитию сотрудничества между МККК и ОДКБ на ближайшую и дальнейшую перспективу, а также по продолжению практики участия Сторон в мероприятиях, организуемых ОДКБ и МККК, включая привлечение представителей МККК к подготовке и проведению совместных учений сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

Важным результатом проведенного мероприятия явилось подтверждение взаимной заинтересованности в совершенствовании механизма взаимодействия между ОДКБ и МККК по вопросам соблюдения положений МГП, применяемых в ходе вооруженных конфликтов. Определены конкретные шаги для дальнейшего расширения и углубления диалога по гуманитарным проблемам и вопросам, представляющим взаимный интерес.

Итоги проведенного мероприятия нашли отражение в Резолюции VII Координационного совещания, которая будет определять основные направления взаимодействия между нашими Организациями на ближайшую перспективу.

Стороны договорились провести следующее Координационное совещание в 2025 году в г. Женеве.

«ОДКБинформ»

Все новости