В интересах общей стабильности и безопасности


4teller.com
24 октября /ОДКБинформ/ На минувшей неделе практически все страны Организации Договора о коллективной безопасности стали участницами весьма масштабного и значимого международного мероприятия. Речь идёт о пекинском форуме «Один пояс – один путь». Это уже третий форум, который собирает Пекин в формате формулы «Один пояс – один путь». Напомним: когда в 2013 году китайский лидер Си Цзиньпин выступил с идеей этого проекта - его, образно говоря, сразу услышали во многих странах. Это, в общем-то, понятно, ведь речь шла о расширении и активизации международных торговых отношений с использованием китайского, а также зарубежного капитала.
Сегодня в рамках инициативы товарища Си сотрудничает более 150 государств и 30 международных организаций. А то, что интерес к этой новации не угасает, свидетельствует статистика нынешнего форума - 4 тысячи участников диалога из более чем 140 государств практически со всех сторон света.
Почему для нашей Организации важен такого рода диалог с Китаем… Начнём с того, что страны ОДКБ связывают с Поднебесной многочисленные торговые, культурные, научные связи. И что здесь особенно важно – эти связи функционируют в обстановке открытого и продуктивного сотрудничества, которое, по словам китайских товарищей, призвано «стимулировать всеобщее социально-экономическое развитие».
Нельзя не отметить и другое: на фоне постоянных угроз со стороны коллективного Запада ввести вторичные санкции за сотрудничество с Россией - нынешняя пекинская инициатива вольно или невольно, но стала для наших среднеазиатских союзников, своего рода, антисанкционной альтернативой. Например, политолог и руководитель известного в Кыргызстане Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» («Центр мысли») Игорь Шестаков, говоря о прошедшем форуме заметил, что «по итогам 2022 года торгово-экономические показатели между странами Центральной Азии и Китаем достигли исторических максимумов, превысив 70 миллиардов долларов».
- Эти цифры наглядно говорят о том, насколько Китай, благодаря особым условиям реализации проекта «Один пояс – один путь», стремится стать максимально выгодным партнером для тех же стран Центральной Азии, – в частности, сказал Игорь Шестаков представителям СМИ.
А большинство центральноазиатских государств, как мы знаем – это страны-союзницы по ОДКБ. Тем более, что и основные направления, которые Пекин выстраивает в регионе – весьма своевременны и актуальны. Это развитие транспортных коммуникаций, экологические проекты и цифровая экономика. Эти направления современны, за ними будущее. Кроме того, в повестке прошедшего форума значились внешнеторговые отношения, культурно-гуманитарные связи, вопросы продвижения межрегионального сотрудничества и целый ряд морских проектов.
Отдельно хотелось бы отметить участие в форуме российского Президента Владимира Путина, который, как и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган значится среди основных гостей этого большого и важного мероприятия. Как немедленно отметили журналисты и эксперты и союзнических, и недружественных стран – «форум снова подтвердил особый характер отношений России и Китая и стал свидетельством развития их взаимодействия». Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с данными по ежегодному торговому обороту двух стран - он уже превысил 200 миллиардов долларов, и продолжает расти.
Важна и политическая составляющая китайского визита Владимира Путина. Ведь на полях форума он встретился и провёл переговоры с главами шести государств, что как-то не вяжется с утверждением Соединённых Штатов и их сателлитов о «полной изоляции России и её Президента». Особенно значимой здесь видится диалог российского Президента с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который несмотря на явно выраженное неудовольствие как Брюсселя, так и Вашингтона не рвёт связи с Москвой, да при этом не собирается поддерживать киевский режим и неумные антироссийские санкции.
Что касается переговоров Президента России и Председателя КНР, то зарубежные эксперты вынуждены были отметить, во-первых, «тесные связи Китая с Россией в противодействии американскому доминированию», а во-вторых, этим же экспертам приходится признать, что «Пекин уже давно считает Москву ключевым союзником, заключив «безграничное партнёрство» и игнорируя призывы Запада осудить Путина за боевые действия на Украине».
Но, чему тут удивляться? Ведь, отказавшись прислушиваться к лживым посулам заокеанских плутократов, и, наоборот, укрепляя связи с Москвой - Пекин получает безопасную северную границу и осознаёт, что может положиться на поддержку России в своей назревающей конфронтации с США и их союзниками в Тихом океане.
… Помимо участия в форуме, не менее значимыми стали и переговоры Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаев с Председателем КНР Си Цзиньпином. Как рассказали «Союзникам.ОДКБ» в пресс-службе главы казахстанского государства, встреча лидеров Китая и Казахстана прошла в Доме народных собраний Пекина. В честь высокого гостя была выстроена рота Почетного караула. Затем главы государств со своими делегациями начали переговоры в Большом восточном зале.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что он с большим удовольствием принял приглашение Си Цзиньпина вновь посетить Китай для участия в 3-м Форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь».
- С первых дней Казахстан твердо поддерживает Вашу глобальную инициативу и активно участвует в ее продвижении, в частности, отметил Токаев, - Мы всегда помним, что ровно 10 лет тому назад эта инициатива была изложена в Вашей речи в Астане. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить Вас с блестящими результатами в реализации этого мегапроекта и пожелать успешного проведения знакового мероприятия. Поздравляю Вас с 74-летием со дня образования Китайской Народной Республики и блестящим выступлением команды Китая на XIX летних Азиатских играх в Ханчжоу. Мы с большим воодушевлением следим за бурным прогрессом Китая. Под Вашим мудрым лидерством Китай уверенно приближается к достижению высокой цели – стать передовой мировой державой.
Касым-Жомарт Токаев при этом особо подчеркнул тот важный факт, что положительная динамика развития казахско-китайских отношений «отвечает уровню вечного всестороннего стратегического партнерства».
─ Мы выстроили эффективное межгосударственное взаимодействие по всем направлениям, - сказал по этому поводу Президент Казахстана, - Мощный импульс комплексному углублению связей придали итоги Вашего государственного визита в Казахстан в сентябре прошлого года, в ходе которого был дан старт новому «золотому 30-летию» сотрудничества между нашими странами. Успешно развивается торговля между нашими государствами. Рост значительный. Продолжается реализация 52 совместных проектов с объемом инвестиций в 21 миллиард долларов.
Здесь стоит отметить, что это передовые предприятия, которые возводятся в рамках этих проектов, по сути, создают современную экономическую инфраструктуру Казахстана. Также экспертное сообщество высоко оценивает развитие транспортно-логистических коридоров через Казахстан, в частности, Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос – Восточные ворота». Более того, в настоящее время активно прорабатывается вопрос о строительстве мультимодальных транспортно-логистических систем и терминалов. Например, Казахстан благодаря поддержке Китая получил возможность построить морской терминал в порту Ляньюньган, что означает на практике выход Республики из состояния континентальной замкнутости и получение возможности стать международным торговым партнером по морским транспортным коридорам.
В свою очередь Председатель КНР поблагодарил Президента Казахстана за принятие приглашения и отметил важность укрепления взаимовыгодного сотрудничества.
− Здоровые, стабильные и динамичные китайско-казахские отношения способны укрепить доверие между двумя странами и решительно содействовать поддержанию мира и стабильности, - в частности, сказал Си Цзиньпин, - Независимо от того, как изменится международная ситуация, Китай и Казахстан будут придерживаться своих первоначальных устремлений и помогать друг другу. За годы дружбы наши страны успели выстроить вечное всестороннее стратегическое партнерство.
Также ходе переговоров Председатель КНР и Президент Казахстана обсудили вопросы развития всестороннего сотрудничества в торгово-экономической, нефтегазовой, нефтехимической, энергетической, финансовой, транспортно-транзитной сферах, а также в атомной промышленности, машиностроении и туризме, электронной коммерции и высоких технологиях. Кроме того, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.
По завершении переговоров Касым-Жомарта Токаева и Си Цзиньпина членами делегаций двух стран был подписан ряд документов.
- 23 марта 10:04 Военнослужащие Актауского гарнизона приняли участие в установлении мирового рекорда
- 22 марта 09:08 В Вооруженных Силах Кыргызской Республики прошли мероприятия, посвященные празднику Нооруз
- 21 марта 08:41 Секретарь Совета Безопасности России посетил в Зеленограде предприятия по производству микроэлектроники
- 20 марта 07:37 В Секретариате ОДКБ обсуждены меры противодействия преступлениям в сфере информационных технологий
- 19 марта 08:55 В Шымкенте военнослужащие отметили День национальной одежды
- 18 марта 08:40 В ОДКБ проводится стратегическая командно-штабная тренировка
- 17 марта 09:27 Летчики оперативно-тактической авиации военной базы ЮВО в Армении выполнили учебно-тренировочные полеты
- 16 марта 13:43 Сержанты Аягозского гарнизона эвакуировали 32 человека в Абайской области
- 15 марта 14:05 Участники 2-го Антинацистского Форума обратились к Президенту России с просьбой поддержать и возглавить «Международное антинацистское движение»
- 15 марта 11:04 В Казахстане свыше 7000 военнослужащих Вооруженных сил готовы противостоять паводкам
- 14 марта 12:04 Год казахстанского миротворчества на Голанских высотах: успешная миссия под флагом ООН
- 13 марта 11:18 Первый заместитель Секретаря Совбеза России Нургалиев провел встречу с Секретарем Совета Безопасности Абхазии
- 12 марта 07:30 Казахстанская делегация посетила выставку Mobile World Congress
- 11 марта 14:22 Глава МИД Азербайджана прибыл с официальным визитом в Астану
- 10 марта 17:26 Министр обороны Казахстана встретился с итальянским коллегой