«Иннопром. Казахстан» - пример эффективного сотрудничества

26 сентября 12:59

4teller.com

26 сентября /ОДКБинформ/ Вчера, в Астане, в Международном выставочном центре EXPO начала работу Международная промышленная выставка «Иннопром. Казахстан». Как рассказали «Союзникам.ОДКБ» в оргкомитете выставки, здесь, «на площади более 12 000 кв. метров приоритетные проекты и направления презентуют Министерство промышленности и торговли России и Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана. Свои экспозиции представляют ведущие промышленные и инновационные компании двух стран. Дополняют выставку национальные экспозиции и компании из стран ЕАЭС». Известно также, что основными темами выставки станут транспортное, авиационное и энергетическое машиностроение, станкостроение, химическая промышленность, металлургия.

Но не только демонстрацией образцов высокотехнологичной продукции наших стран отличается Иннопром в Казахстане. Экспертное сообщество отмечает и насыщенную, интересную деловую программу, представленную организаторами этого важного и значимого мероприятия. Например, специалисты и представители СМИ многого ожидают от запланированных Российско-Казахстанского промышленного форума с участием глав делегаций, и специализированных сессий по таким темам, как цифровизация промышленности, кооперация в машиностроении, технологии для больших городов, технологии для энергетики, международное сотрудничество и другие.

Всё это верно. Но здесь же нам хотелось бы обратить внимание и на интересную деталь: в Астане в эти дни собрались и эффективно работают представители стран, которые наряду с членством в ЕАЭС – ещё и союзницы по ОДКБ. И то, что помимо вопросов обороны и безопасности наши государства развивают в различных форматах и взаимовыгодное экономическое сотрудничество – несомненно укрепляет ОДКБ.

Ключевая часть форума – главная пленарная сессия «Промышленные стратегии нового времени». Её основные участники - главы правительств Казахстана, России, Беларуси и Кыргызстана. До этого Алихан Смаилов, Роман Головченко, Акылбек Жапаров и Михаил Мишустин осмотрели экспозиции выставки и, в частности, стенды компании «Казцентр ЖКХ», ассоциации предприятий ж/д машиностроения Railways System KZ, казахстанских производителей сельхозтехники, автомобилей, нефтегазового, горнорудного и медицинского оборудования, электротехники, контрольно-измерительных приборов, спецодежды, удобрений и так далее. Кроме того, главам правительств были представлены промышленные IT-разработки, информационные системы и цифровые продукты с использованием виртуальной реальности и другое. Увиденное позволило премьер-министрам выразить уверенность в том, что наши страны вполне способны создать в Центрально-Азиатском регионе перспективную площадку для глобального обмена опытом, развития промышленных коопераций, открытия новых рынков сбыта, поиска партнеров, заказчиков и поставщиков. Об этом, в частности, говорил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.

- Наши страны связывают крепкие экономические связи и высокий уровень взаимодействия, - заметил глава кабинета министров Республики, - В работе выставки принимают участие более 300 предприятий и компаний стран ЕАЭС. Это говорит об интересе бизнес-сообщества в укреплении связей по развитию промышленности и созданию новых точек роста».

А, например, руководитель российского правительства Михаил Мишустин полагает, что в нынешних условиях нам всем, прежде всего, следует думать об укреплении технологического суверенитета.

- Сегодня очень важно объединить ресурсы и компетенции, чтобы обеспечить устойчивость производственных комплексов, в том числе и к внешним факторам, защитить экономику и граждан наших стран в условиях возросшей турбулентности в мире и возрастающей конкуренции, - заявил глава кабинета РФ, - Россия открыта к расширению взаимодействия со всеми партнерами по Евразийскому экономическому союзу. Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача обеспечить максимальную независимость и самодостаточность отечественной промышленности. В рамках принятой концепции технологического развития мы активно готовим к запуску крупнейшие проекты, реализация которых позволит совершить мощный рывок по ключевым, наиболее наукоемким направлениям.

Попутно заметим, что такого рода заявления от участников выставки, как правило, подкреплены весомыми примерами эффективного сотрудничества. Так, например, товарооборот между Россией и Казахстаном за минувший 2022 год достиг рекордных значений – а это почти 2 триллиона российских рублей, или 10 триллионов казахстанских тенге. Отрадно, что и в нынешнем году товарооборот продолжает демонстрировать положительную динамику - только за первые семь прошедших месяцев он вырос более чем на 10%. Такие цифры и показатели не могут не внушать оптимизм.

В свою очередь премьер-министр Беларуси Роман Головченко предложил Казахстану развивать совместные кооперационные проекты. В том числе увеличивать локализацию производимой на казахстанской территории белорусской техники и расширять линейку ее моделей и видов.

Что касается главы правительства Кыргызстана, то Акылбек Жапаров в ходе выступления на пленарной сессии «Промышленные стратегии нового времени» Глава Кабмина отметил, что «промышленный сектор, являющийся основой экономики, традиционно определяет общий курс развития стран».

- Иннопром является свидетельством нашей общей приверженности неуклонному развитию промышленного и инновационного потенциала наших стран, - в частности, сказал Жапаров, - Кыргызстан всегда признавал огромную важность регионального сотрудничества, и нынешняя динамика меняющегося мира требует от нас, как от традиционных партнеров, политической воли и совместных решительных действий к промышленной кооперации, справедливой интеграции во всех аспектах жизнедеятельности.

Вообще, о кооперации и эффективном экономическом сотрудничестве на выставке говорили немало. Как, в прочем, и о результатах такого сотрудничество. Например, республиканские СМИ уже отметили, что «Казахстаном совместно с партнерами из ЕАЭС реализованы уже 38 совместных проектов в сфере промышленности. При этом главными приоритетами кооперации стали глубокая переработка, максимальная локализация, производство новых продуктов и экспортный потенциал». От себя добавим, что, кроме этого, сегодня речь идёт о ещё, как минимум, 80 проектах. Как ни крути, а за этим просматривается одно из важнейших поручений из недавнего Президента Республики Касым-Жомарта Токаева послания народу Казахстана, где наряду с прочим говорится о формировании «промышленного каркаса страны и создании кластеров высокого передела».

Попутно заметим, что в объем производства в обрабатывающем секторе Казахстана за минувшие 5 лет вырос в 2,2 раза. Если в денежном выражении, то с 9,4 трлн тенге в 2017 году до 20,7 трлн тенге в 2022 году. Неплохой показатель.

Безусловно, стоит отметить и такой важный факт, что на полях выставки Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с главами правительств России, Беларуси и Кыргызстана. Приветствуя дорогих гостей, глава Республики выразил им благодарность «за поддержку международной промышленной выставки «Иннопром. Казахстан», которая впервые проводится на казахской земле».

– Ваше участие в работе выставки, несомненно, придало ей особый статус и стало еще одним подтверждением нашей тесной торгово-экономической кооперации, - в частности, заявил Касым-Жомарт Токаев, - Отрадно, что мероприятие сегодня превращается в устойчивую деловую площадку. В рамках выставки потенциальные партнеры и инвесторы ближе знакомятся с достижениями индустриального сектора наших стран, открывают новые возможности для реализации взаимовыгодных проектов.

Например, говоря о совместных проектах с Россией, Касым-Жомарт Токаев отметил, что «Казахстан и Россия сохраняют высокую динамику взаимодействия в торговой, инвестиционной и промышленной сферах».

- Российские компании стабильно входят в пятерку ключевых инвесторов Казахстана, - в частности, сказал Токаев, - Сегодня с Россией у нас реализуется 40 крупных проектов на сумму 16,5 миллиарда долларов.

Оценивая экономическое взаимодействие с Беларусью, Касым-Жомарт Токаев отметил весьма полезный и значимый опыт в сфере производства сельхозтехники и машиностроения - кстати, общая стоимость проектов по этому направлению составляет около 180 миллионов долларов.

Нельзя не отметить и «поступательное развитие отношений с Кыргызской Республикой», где по словам Токаев «сохраняется положительная динамика во взаимной торговле».

– За 7 месяцев торговля между нашими странами выросла на 13 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Большие перспективы открывает строительство Индустриального торгово-логистического комплекса на казахско-кыргызской границе, – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

Обращаясь к главам правительств тех стран, что приняли участие в выставке - Президент Казахстана обратить внимание на тот очевидный факт, что «государства ЕАЭС обладают огромными резервами для существенного укрепления сотрудничества, поэтому следует активно использовать все возможности для их продвижения».

– Что касается Казахстана, то мы абсолютно привержены дальнейшему развитию интеграции в рамках Евразийского экономического союза, - в частности, сказал Касым-Жомарт Токаев, - Считаем, что этот Союз – очень перспективная интеграционная организация. Большие возможности кроются именно в экономическом потенциале данного Союза. Казахстан считает, что все государства – участники ЕАЭС должны строго придерживаться Договора, который был подписан здесь в 2015 году, и заниматься вопросами именно экономической интеграции, развития торговли, открытия рынков наших стран для взаимного обмена товарами.

Он также отметил, что эффективность торгово-экономической кооперации тесно связано с раскрытием транзитно-транспортного потенциала, поэтому следует последовательно развивать транспортные возможности. Речь здесь, в частности, идёт о возможностях транзитного коридора Север – Юг с выходом на Иран, Персидский залив и Индию, а также железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран и маршрута Западная Европа – Западный Китай. Президент также обратил особое внимание на потенциал Транскаспийского международного транспортного коридора.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев остановился на важности развития промышленной кооперации стран-участниц. Он напомнил, что подписание в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в мае нынешнего года документа по оказанию финансового содействия кооперации при реализации проектов промышленности – вполне может стать хорошим стимулом для создания новых совместных производств.

Владимир Попов / «Союзники. ОДКБ»

«ОДКБинформ»

Все новости