Армения ратифицировала соглашение с Россией по информбезопасности

3 марта 08:28

© ОДКБинформ

3 марта /ОДКБинформ/ Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал соглашение с Российской Федерацией о сотрудничестве в сфере информационной безопасности, сообщает ПА ОДКБ.

За ратификацию подписанного 19 апреля 2022 года армяно-российского межправительственного соглашения «О сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности» проголосовали 69 депутатов.

Документ предусматривает взаимодействие и координацию действий при решении проблем обеспечения международной информбезопасности в рамках международных организаций и форумов, проведение рабочих встреч, конференций и семинаров.

«Одной из важнейших составляющих национальной безопасности является информационная безопасность. Очень важно в рамках ОДКБ гармонизировать национальные законодательства всех государств-членов Организации в этой области», - прокомментировал член Экспертно-консультативного совета при Совете ПА ОДКБ, профессор Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова Алексей Фатьянов.

Эксперт отметил, что такие соглашения, как ратифицированное Арменией соглашение с РФ о сотрудничестве в сфере информационной безопасности, очень важны.

Напомним, система информационной безопасности государств-членов ОДКБ формируется по таким основным направлениям: совершенствование с участием Парламентской Ассамблеи ОДКБ правовой основы сотрудничества в информационной сфере, подготовка предложений по гармонизации национального законодательства в области обеспечения информационной безопасности и совершенствования борьбы с преступлениями в сфере современных информационных технологий.

Правовым ориентиром для регулирования отношений, связанных с определением основных угроз информационной безопасности, направлений и мер ее обеспечения в целях укрепления коллективной безопасности для государств-членов ОДКБ является модельный закон «Об информационной безопасности», принятый на пленарном заседании ПА ОДКБ 29 ноября 2021 года. Он позволяет, учитывая, в том числе, трансграничное информпространство, своевременно вскрывать и парировать гибридные угрозы, инспирированные как западными спецслужбами, так и транснациональными корпорациями, а также разрабатывать совместные планы по отражению информатак.

Для реализации положений армяно-российского соглашения координирующими органами определены аппараты Советов безопасности Армении и России.

«ОДКБинформ»

Все новости