Укрепляя стабильность и безопасность


zen.yandex.ru
31 января /ОДКБинформ/ Весьма плодотворным получился государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Кыргызскую Республику. Главным итогом встречи лидеров двух стран, по мнению экспертного сообщества, стало то, что Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиёев не просто «выразили удовлетворение результатами переговоров», не только «подтвердили твердую приверженность дальнейшему укреплению кыргызско-узбекского многопланового сотрудничества», но и подписали целый ряд двусторонних документов, направленных на наращивание сотрудничества между двумя странами. Среди подписанных документов – «Декларация о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан», «Соглашение между Кабинетом Министров страны и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», «Программа стратегического торгово-экономического партнерства между Кабинетом Министров КР и Правительством РУз на 2023-2025 годы», «Соглашение о сотрудничестве между Национальным агентством по инвестициям при Президенте КР и Министерством инвестиций, промышленности и торговли РУз», а также соответствующие материалы по «отдельным участкам кыргызско-узбекской государственной границы» и многие другие – всего 24 документа.
Каковы основные направления, по которым два президента вели серьёзный и обстоятельный диалог… Большое внимание стороны уделили торгово-экономическому взаимодействию. В ходе диалога было отмечено «приоритетное значение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между государствами» и была подтверждена «готовность прилагать совместные усилия для поступательного углубления инвестиционного сотрудничества, увеличения объёмов и расширения номенклатуры взаимной торговли, развития промышленной кооперации, поддержки предпринимателей обеих стран в их деловой активности, реализации совместных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, перерабатывающем секторе и других отраслях экономики». При этом лидеры двух стран ответственно говорили о важности «объединения усилий в области производства и переработки продукции сельского хозяйства, продовольственной безопасности, обеспечения населения доступным и качественным продовольствием, экспорта в третьи страны».
Что ещё… Судя по всему Ташкент и Бишкек намерены основательно заняться вопросами комплексного использования водно-энергетических ресурсов. Во всяком случае, выработке «устойчивых механизмов взаимовыгодного сотрудничества с учётом общих интересов и потребностей, в духе многовековой дружбы, добрососедства, взаимного уважения» в этой сфере было уделено очень серьёзное внимание.
Важными видятся усилия и по расширению транспортно-коммуникационного сотрудничества. Здесь особого внимания заслуживают планы по увеличению пассажирского, грузового, транзитного и туристического потока между странами, и особенно проекты по строительству железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», активизации грузоперевозок в рамках международного мультимодального маршрута «Ташкент-Андижан-Ош-Иркештам-Кашгар».
Также стороны отметили важность углубления связей и деловых контактов в области здравоохранения, фармацевтики, медицинского образования, науки, культуры, туризма и так далее.
Но что касается стран-участниц ОДКБ, то для нас чрезвычайно важны решения двух Президентов, направленные на активизацию взаимодействия Кыргызстана и Узбекистана по вопросам безопасности. Прежде всего здесь следует отметить обоюдное стремление Бишкека и Ташкента к реализации важных совместных мер в двустороннем и многостороннем форматах, направленных на предупреждение и противодействие современным вызовам и угрозам безопасности, прежде всего в борьбе с международным терроризмом, идеологией экстремизма, наркотрафиком, транснациональной организованной преступностью, нелегальной миграцией и другими угрозами. Также лидеры двух государств особо отметили актуальность защиты подрастающего поколения от воздействия деструктивных сил подчеркнули важность противодействия распространению идеологии экстремизма и насилия среди молодёжи. Кроме этого, Жапаров и Мирзиёев «выразили озабоченность нарастанием угроз, связанных с использованием современных информационно-коммуникационных технологий в противоправных целях, и высказались за укрепление сотрудничества по вопросам международной информационной и кибербезопасности».
Неудивительно, что в ходе диалога Президенты двух стран выразили намерение «продолжать развивать сотрудничество в военной и военно-технической областях на основе существующих соглашений, а также совершенствовать соответствующую договорно-правовую базу».
А что стоит за достижением этих крайне важных договорённостей в сфере безопасности и обороноспособности? Экспертное сообщество единодушно - лидеры Кыргызстана и Узбекистана, по большому счёту, не позволили вбить клин в межгосударственные отношения, а их весьма и весьма плодотворный диалог способствовал значительному укреплению стабильности в регионе. Так, например, по мнению известного в странах ОДКБ политолога Марса Сариева, принятые в ходе бишкекской встречи решения - просто «тектонические сдвиги в отношениях между Кыргызстаном и Узбекистаном», а то, эти решения тут же были закреплены конкретными договоренностями – означает выход отношений между Ташкентом и Бишкеком на уровень стратегического партнерства и высочайшего доверия.
- Государственный визит Шавката Мирзиёева в Кыргызстан ознаменован без преувеличения важнейшим событием, - в частности, заявил эксперт, - Центральная Азия начинает складываться как единый регион, вопреки утверждениям и попыткам некоторых внешних сил разделить страны. Лидеры Кыргызстана и Узбекистана в полном контакте с казахстанским коллегой, конструируют общее пространство, где будет комфортно и безопасно нашим народам. Эта работа идет и продвижение видно.
Здесь в качестве примера Марс Сариев приводит достигнутое в Бишкеке соглашение о строительстве ГЭС «Камбар-Ата - 1». Ведь получается, что теперь руководители двух стран будут решать энергетические проблемы совместно. По оценке специалистов в каскаде с мощной Токтогульской станцией будет удвоен потенциал по мощности при сохранении огромного объема воды, необходимого странам для полива в летний период. И вот именного такого рода интеграционные процессы укрепляют соседние государства.
По мнению Марса Сариева, «этот государственный визит поставил жирную точку в вопросах пограничного размежевания между Кыргызстаном и Узбекистаном».
- Все мы наблюдали попытки внешних сил рассорить наши народы, сорвать договоренности, испортить подготовленную под это почву, - заметил эксперт, - Но Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиёев проявили мудрость, терпение и характер, не позволив вбить клин в межгосударственные отношения.
И последнее. Политолог Марс Сариев убеждён, что «отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном хотя и находятся в самом начале развития и укрепления – они действительно устремлены по экспоненте вверх.
- И эти резкие изменения мы с вами будем наблюдать, - полагает Сариев, - Строительство автозавода на севере нашей республики, открытие фабрик по переработке хлопка и производству удобрений в южных регионах... К этому необходимо добавить и то, что в Бишкеке уже работает офис, который будет координировать строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан с выходом к портам Персидского залива и далее в страны Европы. В общем, мы видим формирование фундамента, на котором выстраиваются прочные союзнические отношения, несущие региону экономическое развитие и, самое главное, стабильность.
- 21 марта 10:47 Стратегический выбор Москвы и Пекина
- 20 марта 14:19 В Объединенном штабе состоялась встреча по вопросам совершенствования информационного взаимодействия между дежурными службами Центра кризисного реагирования ОДКБ и Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками стран – участниц СНГ
- 19 марта 10:18 Генеральный секретарь ОДКБ встретился с Министром иностранных дел Армении
- 18 марта 13:10 Секретарь Совета Безопасности Армении Армен Григорян и Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов провели встречу в Ереване
- 17 марта 14:50 Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов в Ереване встретился с Министром обороны Армении Суреном Папикяном
- 17 марта 09:07 Комментарий к сообщениям СМИ о наличии планов участия ОДКБ в усилиях по снятию напряженности на таджикско-кыргызской границе
- 17 марта 08:54 Состоялось заседание руководителей национальных штабов по проведению операции ОДКБ «ПРОКСИ»
- 16 марта 13:05 Новые логистические пути в Каспийском регионе и влияние МТК «Север-Юг» на взаимодействие стран ОДКБ
- 16 марта 10:38 Тегеранские уроки
- 15 марта 09:10 Визит Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова в Душанбе
- 14 марта 09:05 Генеральный секретарь ОДКБ встретился в Душанбе с заместителем Министра иностранных дел Таджикистана Содиком Имоми
- 13 марта 10:08 В Душанбе состоялась встреча Президента Таджикистана Эмомали Рахмона с Генеральным секретарем ОДКБ Имангали Тасмагамбетовым
- 12 марта 09:22 Впервые на площадке Межпарламентского союза состоялась встреча делегаций ОДКБ
- 11 марта 10:43 Состоялась встреча Министра обороны Кыргызстана с Генеральным секретарем ОДКБ
- 10 марта 13:28 Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров встретился с Генеральным секретарём ОДКБ