«Сармат» защитит страны-союзницы ОДКБ

2 декабря 13:37

btwps.ru

2 декабря /ОДКБинформ/ Не так давно общественность стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности узнала из новостных ресурсов о том, что новейшая российская межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат» запущена в серийное производство. И, как заявил представителям СМИ генеральный директор Государственного ракетного центра имени академика В.П.Макеева Владимир Дегтярь, (а именно в макеевском Центре производят это чудо ракетно-технической мысли) – в ближайшие 40-50 лет МБР «Сармат» вместе с другими средствами ядерного сдерживания будет обеспечивать безопасность России. При этом следует обязательно отметить, что это предприятие обеспечено всеми необходимыми материалами, комплектующими и оборудованием, а его производственные линии перед началом такой ответственной работы прошли глубокую модернизацию.

Надо ли говорить о том, что, обеспечивая собственную безопасность, Россия одновременно прикрывает, образно говоря, ядерным зонтиком и своих союзников по ОДКБ. Конечно, наша Организация располагает хорошо подготовленным миротворческим контингентом, который готов дать отпор любому агрессору. Но, если в арсенале Вооружённых Сил России имеются лучшие в мире межконтинентальные баллистические ракеты – наверное, и остальные государства-члены ОДКБ чувствуют себя как-то спокойнее и увереннее. Не так ли?

Так что же с возможностями? Они, по сути, чрезвычайно широки. Испытания убедительно показали, что межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» способна доставить разделяющуюся головную часть в любую точку мира, причём, как через Северный, так и через Южный полюсы. Если конкретнее, то стартовая масса МБР «Сармат» превышает 200 тонн, из которых 178 тонн приходится на топливо. Отсюда и небывалая дальность стрельбы – более 18 тысяч километров. Если говорить о габаритах, то общая длина ракеты - 35,5 м, диаметр – 3 метра. Ракета оснащена головной частью, разделяющейся в нужный момент на 10 блоков индивидуального наведения. Да еще каких! Дело в том, что не просто блоки, а с недавних пор ставшие знаменитыми во всем мире гиперзвуковые боеголовки, которые специалисты называют лаконичным шифром Ю-71, а менее грамотная в техническом отношении общественность - «Авангард».

Так вот: мощность одной такой передовой, авангардной боеголовки – ни много ни мало 750 килотонн. Для сравнения - мощность атомной бомбы, сброшенной американцами на японскую Хиросиму - не превышала 18 килотонн. Комментарии, как говорится, излишни.

Известно также, что каждый из десяти «Авангардов» может развить скорость и до 28 Махов – если проще, то 7,5 километров в секунду. И боеголовка при этом не просто летит. Она мигом поднимается на стокилометровую высоту, после чего мчится к цели по крайне сложной и путанной траектории со скоростью пять-семь километров в секунду. А что да как – рассказывать нельзя. Даже «Союзникам.ОДКБ»! Это закрытая информация.

Но очевидно одно: принятие на вооружение РВСН «Сармат» существенно повысит потенциал сил ядерного сдерживания нашей страны, обеспечит России превосходство в этой сфере как минимум на 30 лет. Именно так полагает, в частности, экс-начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. Комментируя выход «Сармата» на стадию серийного производства, он заявил представителям СМИ о том, что, «согласно директиве Министерства обороны РФ, принятие «Сарматов» на вооружение должно состояться до 31 декабря нынешнего года». При этом генерал-ракетчик обратил особое внимание журналистов на тот важный факт, что «МБР «Сармат» - это чисто российская разработка, как говорится, до последнего винтика, что позволяет говорить и о будущих перспективах развития подобных вооружений».

И еще одна важная информация. Как стало известно «Союзникам.ОДКБ», межконтинентальные комплексы РС-28 «Сармат» уже поставляются в войска, и первый полк с новыми МБР заступит на боевое дежурство в одном из позиционных районов в Красноярском крае до конца нынешнего и стремительно уходящего 2022 года. На первом этапе в РВСН отправят 46 новейших ракет шахтного базирования. Скорее всего, получателями первых серийных «Сарматов» станут специалисты 62-ой ракетной дивизии, что дислоцируется в Ужуре Красноярского края.

Владимир Столбов / «Союзники. ОДКБ»

«ОДКБинформ»

Все новости