Ушел из жизни Владимир Владимирович Макей

28 ноября 07:28

gpk.gov.by

28 ноября /ОДКБинформ/ Ушёл из жизни Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Владимирович Макей. Российские коллеги белорусских дипломатов разместили на официальном сайте МИД РФ телеграмму скорби и соболезнования. В телеграмме, в частности, говорится: «Ушел из жизни выдающийся дипломат и государственный деятель, настоящий патриот, посвятивший жизнь служению своей Родине и защите ее интересов на международной арене. Владимир Владимирович Макей был истинным другом России, который внес уникальный вклад во всемерное развитие широкого двустороннего сотрудничества, интеграционное строительство Союзного государства, укрепление связей между братскими народами России и Беларуси».

Также известно, что глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров направил супруге своего коллеги телеграмму с соболезнованиями всем его родным и близким.

Проникновенные строки, посвящённые Владимиру Макею, размещены его подчинёнными и на официальном сайте МИД Беларуси.

«Ушел из жизни Владимир Владимирович Макей, - говорится в сообщении белорусских дипломатов, - Глава нашей дипломатической семьи. Это та ситуация, когда даже нам – дипломатам – сложно описать словами потрясение и скорбь, которую все мы испытываем. Весь свой жизненный путь Владимир Макей посвятил служению Беларуси. Подлинный патриот, виртуозный дипломат, выдающийся государственный деятель, искренне переживавший и неустанно работавший на благополучие и будущее нашей страны.

Многие в Беларуси и за рубежом считают, что он был рожден для этой службы на данном историческом этапе. Таким было сочетание неравнодушия, остроты мышления и дальновидности, мудрости, строгости и человечности одновременно. Он не любил высокопарных фраз и никогда не согласовал бы такие оценки. Но это без преувеличения был великий Человек. Яркая масштабная личность, ставшая значимой частью не только белорусской, но и общемировой дипломатической истории.

Авторитет и искреннее уважение со стороны многих зарубежных коллег, как друзей, так и оппонентов Беларуси, говорят сами за себя. Уверены, что его вклад в укрепление и становление государственности нашей страны, обеспечение мира по достоинству еще будет оценен потомками.

При всем этом он был заботливым отцом, мужем, другом, творческим, искренним, отзывчивым, принципиальным и порядочным человеком с тонким чувством юмора, общение с которым никого не оставляло равнодушным. Возможно, даже он сам не осознавал, что во многом был и будет оставаться примером для руководства, коллектива МИД и загранучреждений, многих ветеранов белорусской дипломатической службы.

Эта утрата невосполнима. Министр Владимир Макей навсегда останется в наших сердцах. Скорбим вместе с семьей, родными и близкими Владимира Владимировича…»

«Союзники.ОДКБ»

«ОДКБинформ»

Все новости