Курс - на построение Справедливого Казахстана

28 ноября 08:25

4teller.com

28 ноября /ОДКБинформ/ В минувшую субботу в Астане, во Дворце Независимости прошла торжественная церемония официального вступления в должность Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.

Стоит заметить, что в церемонии инаугурации приняли участие Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, депутаты Парламента Республики Казахстан, члены Правительства, судьи Верховного суда, члены Конституционного совета, представители Администрации Президента и Канцелярии Премьер-министра, руководители центральных органов государственного управления, члены Центральной избирательной комиссии, члены Ассамблеи народа Казахстана, представители религиозных конфессий, акимы областей, городов Астаны, Алматы и Шымкента, главы аккредитованных в Казахстане дипломатических представительств, кандидаты в Президенты, руководители политических партий, члены республиканского и региональных общественных штабов, представители общественных организаций, средств массовой информации, деловых кругов, видные деятели науки, культуры и искусства, лидеры молодежных организаций.

Как сообщили «Союзникам.ОДКБ» в пресс-службе главы государства, «после внесения Государственного Флага, Штандарта Президента и Конституции Республики Казахстан в Большой зал Дворца Независимости вошел избранный Президент Республики Казахстан». Затем, «в соответствии со статьей 42 Конституции Касым-Жомарт Токаев принес присягу: «Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Казахстан!».

Также в честь вступления в должность избранного Президента был исполнен Государственный Гимн, произведен 21 артиллерийский залп, а над резиденцией Акорда поднят Государственный Флаг Республики. Председатель ЦИК Нурлан Абдиров вручил Касым-Жомарту Токаеву удостоверение Президента Республики Казахстан.

Интерес представляет и инаугурационная речь Президента Казахстана. Прежде всего Касым-Жомарт Токаев поблагодарил всех казахстанцев за оказанное ему высокое доверие.

- Доверие народа – это самая высокая ценность, которую невозможно сравнить ни с чем, - в частности, сказал вновь выбранный лидер Республики, - Итоги выборов я расцениваю как поддержку моей политической платформы и мандат доверия на реализацию планов на предстоящий период. Возглавлять страну, пользуясь всенародной поддержкой, – это высокая честь и колоссальная ответственность. Расцениваю это как уникальную возможность в предстоящие семь лет исполнить свой долг перед нынешним и будущими поколениями… Я приложу все усилия для того, чтобы оправдать доверие народа и превратить Казахстан в процветающее и благополучное государство.

Разумеется, в своём выступлении Касым-Жомарт Токаев определил основные направления своей предстоящей деятельности на президентском посту. Если кратко, то это построение справедливой рыночной экономики, защита частной собственности, развитие конкуренции, искоренение коррупции, обеспечения подлинного верховенства права.

Вообще, построение «Справедливого Казахстана», где царит закон и соблюдается порядок, где проявляется должное уважение к правам граждан – Токаев называет главной общей целью. Скажу больше – он полагает, что на сегодняшний день – это главная национальная задача казахстанского общества. Он также убеждён, что если у казахстанского общества получится выполнить эту «большую работу по трансформации общества», то удастся и превратить Республику «в развитую страну с подлинно демократическими институтами».

- Только так мы сформируем новое качество нации и укрепим нашу священную Независимость, - сказал Касым-Жомарт Токаев в своей инаугурационной речи, - Сейчас мы находимся в самом начале тернистого пути. Впереди очень много работы. Каждый гражданин должен осознавать свою ответственность за будущее страны. Красной нитью сквозь нашу государственную политику будет проходить модернизация всех сфер жизни – от образования до индустриализации.

Но все благие начинания должны иметь под собой достаточно прочное основание. Для Казахстана, по мнению вновь избранного Президента, основой долгосрочного экономического роста должны стать новые технологии, высокая производительность труда, творческая инициатива граждан.

- Приоритетная задача – устранить все искусственные барьеры и ограничения, сдерживающие предпринимательский дух наших деятельных граждан, - пояснил Токаев, - Предприниматели должны навсегда забыть о беспричинных проверках их бизнеса, они будут иметь дело только с налоговыми ревизиями. Государство и бизнес – это естественные партнеры. Все, кто незаконно препятствуют развитию малого и среднего бизнеса, будут привлекаться к строгому наказанию согласно закону. Нам предстоит заняться реальной индустриализацией, строительством и модернизацией инфраструктуры.

Такой подход к делу, следует из выступления Президента, позволит каждому региону страны получил новый импульс к развитию. Построение справедливой рыночной экономики, защита частной собственности, развитие конкуренции, искоренение коррупции невозможны без обеспечения подлинного верховенства права.

Разумеется, инаугурационное выступление Токаева не могло обойтись без определения политических позиций в построении «Справедливого Казахстана». И здесь Президент повторил тезис, который уже звучал в ходе предвыборной кампании.

- В своем развитии наша страна будет в основном рассчитывать на собственные силы, но в то же время активно развивать международное сотрудничество в различных областях, включая привлечение прямых иностранных инвестиций, - в частности, заявил Касым-Жомарт Токаев, - Казахстан продолжит осуществление сбалансированной, конструктивной внешней политики, направленной на защиту национальных интересов.

А если конкретнее?

- В фокусе приоритетного внимания будут находиться вопросы взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства с соседними государствами –Россией, Китаем и братскими странами Центральной Азии, с партнерами по интеграционным объединениям, - пояснил Токаев, - Будем прилагать все усилия с целью развития многогранного сотрудничества с США, Европейским Союзом, государствами Азии, Ближнего Востока и Закавказья, а также со всеми заинтересованными странами…

Что касается основного направления внутренней политики, то здесь хотелось бы выделить ряд вопросов, которые Токаев призывает «решить в первую очередь». Во-первых, это новые подходы к развитию казахстанского села, где в настоящее время проживает 40 % населения. «Ауыл – ел бесігі», - говорят казахи, что означает «Аул – это золотая колыбель».

- Поэтому улучшение условий жизни сельчан – дело чести для нас, - говорит Касым-Жомарт Токаев, - С этой целью я сегодня подпишу Указ, в котором будет дано поручение Правительству разработать концепцию развития села сроком на 5 лет. Это будет мой первый Указ в рамках нового срока президентских полномочий. Правительству необходимо обобщить и систематизировать все проекты, направленные на развитие села. Затем мы приступим к необходимой работе.

Другое важное направление – это, по словам Президента, «восстановление справедливости и возвращение всех нелегально выведенных из страны активов».

- Для этого, - гарантирует глава государства, - Правительством будет подготовлен законопроект, который зарегламентирует необходимые процедуры для возврата незаконно вывезенных капиталов. Законопроект также будет направлен на устранение причин и условий, способствовавших несправедливому обогащению и незаконному выводу активов. Все возвращенные средства должны работать на благо граждан. Их следует инвестировать в открытие высокотехнологичных производств, строительство школ и больниц, реализацию социальных проектов.

И, наконец, третье важное, на наш взгляд, направление – это формирование нового героя, новых образцов для подражания для казахстанской молодёжи, для будущих поколений. Токаев убеждён: уже сегодня героем дня должен стать не скороспелый нувориш в малиновом халате, как это было ещё совсем недавно, а человек труда, предприниматель, защитник и патриот.

- Многие сетуют на недостаток истинных героев в наше время, - в частности, сказал в своей инаугурационной речи Президент Токаев, - Но настоящие герои не там, где яркие софиты и где звучат продолжительные аплодисменты. Герои находятся среди нас… Каждый день герои встают у заводского станка, управляют общественным транспортом, садятся за штурвалы самолетов, надевают защитную форму спасателя, спешат на экстренные вызовы пациентов, осваивают военную технику… Подлинные герои просыпаются рано утром в селах, чтобы на наших столах было достаточно еды, и мы могли бы накормить своих маленьких детей и престарелых родителей… Наши герои – это предприниматели, начинающие свое собственное дело, открывающие рабочие места, создающие новые возможности для своих сотрудников и их семей… Наши герои – это волонтеры и благотворители, которые безвозмездно дарят обществу свою любовь и энергию, опыт и знания, имущество и финансы… Все они являются гордостью и надеждой народа. Именно на людей труда опирается наша страна.

Какой же из этого следует вывод?

- Чтобы быть в авангарде передовых государств, нам необходимо стать нацией, которая не только учится, но и может научить других, - убеждён Президент Казахстана, - Мы должны не только пользоваться тем, что создали другие, но и дать миру собственные открытия и достижения. И для этого у нашего народа есть и потенциал, и талант, и навыки. Я горжусь нашей динамичной и прогрессивно мыслящей молодежью.

Владимир Попов / «Союзники. ОДКБ»

«ОДКБинформ»

Все новости