В Бишкеке прошли XII региональные экспертные консультации представителей стран СНГ по борьбе с терроризмом и экстремизмом

27 ноября 10:16

zen.yandex.ru

27 ноября /ОДКБинформ/ 24 ноября в Бишкеке (Кыргызстан) Антитеррористическим центром государств – участников СНГ во взаимодействии с ГКНБ Кыргызской Республики проведены XII Региональные экспертные консультации представителей подразделений органов безопасности, специальных служб и правоохранительных органов государств – участников СНГ по борьбе с терроризмом и экстремизмом, сообщает Антитеррористический центр Республики Казахстан.

В мероприятии приняли участие делегации компетентных органов семи государств Содружества (Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана) и четырех органов СНГ (Совета командующих Пограничными войсками, Совета руководителей пенитенциарных служб, Совета руководителей подразделений финансовой разведки, Антитеррористического центра).

В ходе консультаций состоялся заинтересованный обмен мнениями о развитии обстановки на территории Центрально-Азиатского региона, существующих и потенциальных угрозах, сформировавшихся под влиянием деятельности международных террористических организаций.

Участники мероприятия отметили, что дестабилизирующее воздействие на безопасность стран СНГ оказывает стабильно высокий уровень террористической активности в Афганистане. В связи с этим сохраняется опасность расширения очагов терроризма вблизи южных границ Содружества и усиление роста радикализации населения в соседних странах.

В числе актуальных для государств СНГ угроз безопасности отмечены трансграничное перемещение боевиков-террористов, создание сети террористических (т.ч. «спящих») ячеек, распространение террористической идеологии и ведение МТО вербовочной деятельности с использованием возможностей сети Интернет.

Участники подтвердили важность и необходимость продолжения работы по приоритетным направлениям сотрудничества в сфере противодействия терроризму и экстремизму, среди которых:

  • обмен актуальной информацией;
  • проведение совместных скоординированных мероприятий по выявлению и пресечению каналов незаконной миграции, контрабанды оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также мест изготовления поддельных документов;
  • противодействие активности МТО в информационном пространстве, включая пропаганду, вербовку и сбор финансовых средств;
  • совершенствование взаимодействия при проведении мероприятий по осуществлению межгосударственного розыска лиц, скрывающихся от уголовного преследования за совершение преступлений террористического характера.

Предложения, выработанные в ходе XII Региональных экспертных консультаций, нашли отражение в Итоговом документе.

«ОДКБинформ»

Все новости