На совместном заседании СМИД, СМО, КССБ 23 ноября в Ереване приняты важные политические заявления по проблемам международной безопасности, борьбы с терроризмом и осуждением попыток героизации нацизма

24 ноября 06:16

odkb-csto.org

24 ноября /ОДКБинформ/ 23 ноября с.г. в Ереване под председательством Армянской стороны состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. В заседании участвовали главы министерств иностранных дел, оборонных ведомств, секретари советов безопасности государств – членов ОДКБ, Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась и начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, сообщает пресс-служба ОДКБ.

Заседание прошло в формате пленарного заседания, в ходе которого его участники обсудили военно-политическую обстановку в регионах коллективной безопасности, ее влияние на безопасность государств-членов Организации. С информацией о ситуации зоне ответственности ОДКБ выступил Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

По итогам совместного заседания СМИД, СМО и КССБ был принят ряд важных политических Заявлений:

- ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств – членов ОДКБ по вопросам укрепления архитектуры международной и региональной безопасности и контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. В нем выражается глубокая обеспокоенность в связи с прогрессирующей деградацией основ архитектуры международной и региональной безопасности. Высказывается крайняя озабоченность в связи с прекращением действия, в частности, Договора о противоракетной обороне и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, звучит призыв к равноправному и взаимоуважительному диалогу, направленному на снижение конфронтации, восстановление доверия, укрепление действующих и создание новых механизмов контроля над вооружениями.

- ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности о противодействии финансированию террористической деятельности. В нем отмечается, что, одним из наиболее эффективных способов борьбы с международным терроризмом является надежное перекрытие каналов финансирования террористических организаций. Подчеркивается необходимость дальнейшего развития сотрудничества ОДКБ с другими региональными структурами и международными организациями, в частности, с Контртеррористическим управлением ООН, Управлением ООН по наркотикам и преступности, в рамках РАТС ШОС, АТЦ СНГ и ЕАГ. Отмечается важность проведения комплекса оперативно-профилактических мероприятий под условным наименованием «Наемник» по перекрытию каналов вербовки, въезда/выезда граждан государств – членов Организации для участия в террористической деятельности и нейтрализации их ресурсной базы.

- ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств – членов ОДКБ по сотрудничеству в борьбе с глобальной наркоугрозой. В нем, говорится, что проблема незаконного оборота наркотиков продолжает представлять серьезную угрозу глобальной и региональной безопасности. Исходя из этого подчеркивается необходимость строгого соблюдения государствами Единой конвенции о наркотических средствах, Конвенции о психотропных веществах и Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, которые являются краеугольным камнем международной системы контроля над наркотиками. Государства-члены ОДКБ выступают категорически против пересмотра и ослабления действующей международной системы контроля над наркотиками, а также легализации потребления любых наркотических средств в немедицинских целях. В Заявлении отмечается важность реализации комплексных мер по противодействию исходящей с территории Афганистана наркоугрозы и выступают за продолжение проведения на регулярной основе Региональной антинаркотической операции «Канал».

- СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств – членов ОДКБ об активизации сотрудничества в области обеспечения международной информационной безопасности. В Документе выражается озабоченность нарастанием угроз, связанных с использованием информационно­-коммуникационных технологий (ИКТ) в целях, не совместимых с задачами обеспечения международного мира, безопасности и стратегической стабильности, способных нанести ущерб национальной и коллективной безопасности государств – членов ОДКБ. Признается неприемлемым деструктивное воздействие с использованием информационных технологий, в том числе третьих стран

и частных компаний, для вмешательства во внутренние дела
государств – членов ОДКБ, подчеркивается недопустимость использования ИКТ для пропаганды и разжигания ненависти в отношении этнических и религиозных групп. Министры иностранных дел призывают мировое сообщество воздерживаться от неправомерного использования ИКТ для нанесения вреда информационным ресурсам, критической инфраструктуре государств и выступают за обеспечение международной информационной безопасности на основе Устава ООН и общепризнанных норм и принципов международного права.

Также министрами иностранных дел Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан было принято ЗАЯВЛЕНИЕ, (касающееся действий ОБСЕ), в котором они выражают несогласие с беспрецедентным решением Действующего председательства ОБСЕ (Польша), сделавшим невозможным участие делегации Министра иностранных дел Российской Федерации в 29-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Министры иностранных дел констатируют, что, пойдя на ущемление прав российской делегации, польское Действующее председательство не исполнило свои обязательства перед ОБСЕ, являющейся на данный момент самой представительной общеевропейской организацией по безопасности и сотрудничеству. Подобные шаги наносят ущерб деятельности ОБСЕ. Главы МИД призывают Действующее председательство в ОБСЕ обеспечить равное и инклюзивное представительство всех без исключения государств-участников ОБСЕ, а также будущие председательства в институтах и структурах ОБСЕ конструктивно подходить к своей роли, обеспечивать соблюдение своих мандатов и практики участия всех членов Организации для достижения целей диалога и сотрудничества на благо всех государств-участников ОБСЕ.

Принято ЗАЯВЛЕНИЕ секретарей советов безопасности государств – членов ОДКБ с осуждением попыток героизации нацизма, неонацизма, экстремизма, шовинизма, всех форм ксенофобии. В нем решительно осуждаются действия по переписыванию истории, искажению и пересмотру итогов Второй мировой войны, а также выражается обеспокоенность и тревога увеличением случаев осквернения памяти тех, кто в годы Второй мировой войны ценой огромных жертв освобождал страны Европы от нацистской агрессии и оккупации. Секретари советов безопасности считают недопустимыми акты вандализма в отношении воздвигнутых в их честь мемориалов и памятников, а также превращения в угоду политической конъюнктуре таких действий в государственную политику.

Также Комитетом секретарей советов безопасности подписано очень важное решение об утверждении состава Координационного совета уполномоченных органов государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам биологической безопасности.

СМО и КССБ принял Решение о придании статуса базовой организации государств – членов ОДКБ по разминированию Международному противоминному центру Вооруженных Сил Российской Федерации для подготовки соответствующих специалистов.

В следующем межсессионном периоде председательство в ОДКБ перешло к Республике Беларусь, Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей проинформировал о приоритетах Белорусской стороны, которые планируется реализовать в 2023 году.

Следующие очередные заседания СМИД, СМО и КССБ состоятся во втором квартале 2023 года в г. Минске.

«ОДКБинформ»

Все новости