Начальники генеральных штабов армий ОДКБ сверили часы

11 ноября 07:02

odkb-csto.org

11 ноября /ОДКБинформ/ Вчера в режиме видеоконференции под руководством начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – первого заместителя Министра обороны России генерала армии Валерия Герасимова - прошло заседание Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности. Как рассказали «Союзникам.ОДКБ» в пресс-службе Объединённого штаба Организации, «в заседании приняли участие начальники генеральных штабов Вооружённых сил Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров и заместитель Генерального секретаря ОДКБ Тахир Хайрулоев. Участники форума обсудили вызовы и угрозы военной безопасности в регионах коллективной безопасности ОДКБ и меры по их противодействию, а кроме того - развитие миротворческого потенциала ОДКБ, в том числе по подключению к миротворческой деятельности ООН, совершенствование организации и обеспечение международных полетов государственной (военной) авиации государств – членов ОДКБ, ряд других актуальных вопросов».

Как видим, повестка начавшегося диалога достаточно широка и обширна. И на то есть причины. Главная из них – очевидное обострение военно-политической ситуации практически по всему периметру зоны ответственности Организации Договора о коллективной безопасности. Примечательно, что буквально неделю назад в Москве прошла десятая встреча секретарей Советов безопасности государств–участников СНГ, и в ходе этого мероприятия также обсуждались актуальные вопросы региональной безопасности на пространстве СНГ, были рассмотрены вызовы и угрозы международной безопасности в современных условиях, в том числе, ядерной и радиационной безопасности.

Конечно, начальники генштабов это одно, а секретари совбезов – другое… Да и Содружество независимых государств – это, как говорится, совсем иная структура. Но если участь, что в СНГ также входят практически все страны-участницы ОДКБ, то, согласитесь, грех не использовать такую площадку для обмена мнениями и выработки определенных решений в той или иной ситуации. Так что соображения, прозвучавшие в ходе московской встречи чиновников, ответственных за безопасность своих стран всё же созвучны соображениям, которые мы услышали вчера в ходе видеоконференции, руководимой генералом Герасимовым.

Какие же угрозы и вызовы видятся и армиям, и спецслужбам наиболее острыми, актуальными, и к каким решениям в итоге пришли начальники генштабов армий-союзниц?

Прежде всего, участники диалога согласились с тем, что одной из наиболее серьезных угроз безопасности можно считать действия западных государств, направленные на дестабилизацию военно-политической обстановки в странах-участницах ОДКБ. При этом весьма актуальной остается необходимость противодействия таким вызовам и угрозам безопасности как экспорт терроризма, незаконный оборот наркотиков, нелегальная миграция, использование телекоммуникационных технологий в преступных целях. Также стоит добавить, что сегодня к перечню этих, если так можно выразиться, традиционных угроз – с недавних пор прибавилась угроза биологической безопасности стран-союзниц ОДКБ.

Следует заметить, что здесь военные, ответственные за безопасность стран-участниц ОДКБ с особым вниманием держат в поле своего зрения «деятельность» не только международных террористических организаций, осевших на территории Афганистана, но и специальных служб США и европейских стран на западном направлении. Потому что, как говорится, «из-за речки», а также и со стороны Польши, Литвы, Украины вполне можно ожидать не только активизации наркотрафика, миграционных процессов особой направленности, но и изощрённых диверсий, в том числе и с применением элементов биооружия.

И здесь крайне важным видится то, что участники прошедшего диалога в качестве одной из достаточно серьёзных мер противодействия такого рода угрозам - видят привлечение внимания мирового сообщества к подобным угрозам. И в первую очередь – привлечения внимания и налаживания сотрудничества по целому ряду направлений с Организацией объединённых наций. И раз уж мы заговорили о сотрудничестве с соответствующими структурами ООН, нельзя не вспомнить выступление на заседании Военного комитета начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова. Говоря о ходе работы по развитию миротворческого потенциала ОДКБ, он отметил, что встраивание миротворческого потенциала Организации в миротворческую деятельность ООН является одной из важнейших задач, закрепленных Стратегией коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года. В частности, Анатолий Сидоров отметил, что «в целях совершенствования процедуры подключения Миротворческих сил ОДКБ к миротворческим операциям ООН главами государств – членов ОДКБ 16 сентября 2021 года подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности. Решениями СМИД, СМО и КССБ ОДКБ «О дополнении Рекомендаций по подготовке и проведению операций по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ» утверждена типовая структура миротворческого батальона Коллективных миротворческих сил ОДКБ, и данная структура соответствует требованиям ООН».

Тем не менее, по итогам обсуждения Объединенному штабу ОДКБ было поручено «сформировать совместно с оборонными ведомствами государств – членов ОДКБ перечень полигонов и учебных центров, выделяемых странами-участницами ОДКБ для обеспечения формирования, подготовки и слаживания Коллективных миротворческих сил ОДКБ». Кроме того, совместно с Общевойсковой ордена Жукова академией Вооруженных Сил Российской Федерации, являющейся базовой учебно-методической организацией по подготовке персонала Миротворческих сил ОДКБ – необходимо «разработать документы об условиях и порядке приема для обучения на курсах подготовки военных наблюдателей, офицеров штабов ООН и офицеров, предназначенных в состав Объединенного командования Коллективных миротворческих сил ОДКБ».

Что касается вопросов совершенствования организации и обеспечения международных полетов государственной (военной) авиации государств – членов ОДКБ, то Военным комитетом также дано поручение подготовить предложения по внесению изменений в соответствующие соглашения по вопросам международных перелетов.

Владимир Столбов / «Союзники. ОДКБ»

«ОДКБинформ»

Все новости