Зарубежные военные дипломаты посетили Актобе


gov.kz
3 ноября /ОДКБинформ/ На днях делегация военных атташе, аккредитованных в Казахстане, посетила Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Группа иностранных дипломатов получилась довольно внушительной, ведь здесь были представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Индии, Ирана, Кореи, России, США, Турции, Украины и Швеции. Визитёры ознакомились с историей, учёбой и бытом этого замечательного института. Кроме того, офицерам были представлены учебные кабинеты, лаборатории и тренажерные комплексы вуза.
Кстати, помимо прочего ходе общения с курсантами и преподавателями зарубежные гости узнали о том, что и в Казахстане вообще, и в этом конкретном военно-учебном заведении в частности чтут и бережно хранят память о дважды Герое Советского Союза Талгате Бегельдинове, чьё имя институт носит. В нынешнем году Герою исполнилось бы сто лет.
Талгат Якубекович Бегельдинов – уроженец села Майбалык Коргалжынского района Акмолинской области. Прославленный советский лётчик-штурмовик - дважды Герой Советского Союза, а, кроме того, участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Талгат Бегельдинов службу закончил полковником, а в 1992 году в Казахстане ему присвоили высокое звание генерал-майора. А ещё, как пишет энциклопедия, «с 31 августа 2012 года, после смерти маршала авиации Александра Ефимова, Талгат Якубекович Бегельдинов являлся единственным живым дважды Героем Советского Союза, получившим «Золотые Звёзды» за подвиги во время Великой Отечественной войны».
Ещё одна важная деталь – не менее бережно хранят память о прославленном фронтовом лётчике и в стране-союзнице Казахстана по Организации договора о коллективной безопасности – в России. Например, в Военно-воздушной академии в Воронеже с недавних пор одна из аудиторий носит имя Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Причём, создавали именную аудиторию при самом активном участии и российских, и казахстанских слушателям, которые проходят обучение в воронежской Академии ВВС.
Одним словом, зарубежным военным атташе было что посмотреть, с чем ознакомиться в альма-матер казахстанских военных лётчиков. Неудивительно, что в ходе визита военные дипломаты отметили наличие хорошей учебно-материальной базы в вузе, а также профессионализм профессорско-преподавательского состава военного института, что в совокупности, несомненно, способствует подготовке высококвалифицированных лётных и инженерных кадров.
Что касается нынешнего визита, то, как рассказали «Союзникам.ОДКБ» в Департаменте международного сотрудничества Министерства обороны Казахстана, «главная цель прошедшего мероприятия - это обмен опытом по обучению и подготовке лётчиков и авиационных инженеров. Интерес также представляют перспективные планы сотрудничества в области военного образования в целом».
Стоит напомнить, что Военный институт сил воздушной обороны имени Дважды Героя Советского Союза Т. Бегельдинова пока что на сегодняшний день значится единственным в Казахстане и в Центральной Азии высшим военным учебным заведением, которое успешно готовит летчиков военно-транспортной, фронтовой и армейской авиации, а также авиационных специалистов для Вооружённых сил. Ежегодно выпускники военного ВУЗа – офицеры летных и инженерных специальностей пополняют ряды казахстанской армии.
Здесь же хотелось бы отметить ещё одну не менее важную деталь – дело в том, что в этом замечательном Военном институте сил воздушной обороны помимо казахстанских курсантов проходят обучение по специальной программе Организации договора о коллективной безопасности - будущие офицеры – военные лётчики из Кыргызстана и Таджикистана.
Об этом, а также многом другом, а в частности, о главных достижениях и перспективах развития вуза рассказал гостям начальник Военного института Сил воздушной обороны полковник Талгат Сыздыков
В свою очередь представители военно-дипломатического корпуса, пребывающие в Казахстане, высоко оценили эффективность тренажерных комплексов самолета Л-39 и вертолета Ми-8 МТ, а также сопряженного с ними тренажера по управлению полетами авиации. Важно и то, что все эти современные технические средства обеспечения учебного процесса разработаны и введены в эксплуатацию силами профессорско-преподавательского состава и курсантами прославленного казахстанского военного вуза.
Остается добавить, что в рамках программы посещения военные дипломаты побывали на одном их авиаремонтных предприятий Республики, а также ознакомились с достопримечательностями города. Кроме того, для них организовали экскурсию в Актюбинском областном историко-краеведческом музее.
- 28 сентября 08:55 В Пекине прошла встреча Высших административно-должностных лиц ОДКБ, ШОС и СНГ
- 27 сентября 15:27 Начальник Объединенного штаба ОДКБ обсудил с министром обороны Кыргызской Республики подготовку совместного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2023»
- 27 сентября 10:52 Растёт оснащённость МЧС Кыргызстана
- 26 сентября 12:59 «Иннопром. Казахстан» - пример эффективного сотрудничества
- 25 сентября 14:39 Успешный «Канал-Перехват» - показатель эффективности ОДКБ
- 24 сентября 07:43 Казахстан и Ливан заинтересованы в активизации двустороннего сотрудничества
- 23 сентября 10:16 «Ярсы» видят цель
- 22 сентября 08:16 Дорога к миру начинается с гуманитарной дипломатии
- 21 сентября 08:07 В Бишкеке прошла конференция по борьбе с терроризмом и экстремизмом
- 20 сентября 09:20 В Минске состоялось открытие сессий двух палат Национального собрания Беларуси
- 19 сентября 08:09 Замсекретаря Совета Безопасности РФ Юрий Коков: Все мы столкнулась с новой, неизвестной до настоящего времени формой терроризма
- 18 сентября 07:54 В Киргизии российские военнослужащие провели урок мужества для обучающихся школы № 2 Минобороны России
- 17 сентября 15:17 Проведена субрегиональная антинаркотическая операция ОДКБ «Канал-Перехват»
- 16 сентября 12:21 В Иркутске открылось первое суворовское училище в Сибирском федеральном округе
- 15 сентября 10:21 Состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым