Президент РБ Александр Лукашенко: Ни Россия, ни Беларусь унижения не потерпят…


kremlin.ru
27 сентября /ОДКБинформ/ Вчера Президент России Владимир Путин в своей сочинской резиденции провёл переговоры с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Для кого-то из обозревателей и представителей СМИ эта встреча, возможно, показалась достаточно неожиданной. Но ничего неожиданного в факте вчерашнего диалога лидеров двух государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности – нет. Дело в том, что о двусторонней встрече Президенты России и Беларуси договорились в ходе недавней встречи руководителей стран ШОС. Причём, поначалу, там, в Самарканде Владимир Путин и Александр Лукашенко намеревались обсудить ряд назревших вопросов, что называется, на полях форума. Но в итоге решили провести более обстоятельный диалог, и встретиться для этого отдельно.
Собственно, с важности двусторонней повестки и начал своё приветствие высокого и дорогого гостя Президент России.
- Я очень рад, что Вы нашли время для того, чтобы приехать и поговорить по всем вопросам, - в частности, сказал Владимир Путин, - У нас накопилось очень много вопросов. Они касаются и ситуации в регионе, не менее важны вопросы экономического характера по ряду направлений, которые мы оговаривали раньше. Это вопросы, связанные с нашими планами в области химии, продовольствия, удобрений…
Глава государства заметил при этом, что «Запад до сих пор блокирует поставки белорусских удобрений на мировые рынки».
- Это очень странно, потому что мировые рынки, и особенно рынки в развивающихся странах, крайне нуждаются в этой продукции, - подчеркнул Путин, - Что касается других экономических вопросов, то у нас есть конкретные планы по ряду направлений, по ряду крупных проектов. В целом правительство подготовило эти проекты для реализации. Все это и обсудим…
В ответ Александр Лукашенко подтвердил, что диалог двух лидеров стран-участниц ОДКБ и одновременно – Союзного государства поддерживается на высоком уровне, и этот диалог живой, эффективный.
- Мы очень много говорим о том, как будем дальше жить, перспективы наши, - в частности, заметил Александр Григорьевич, - Я проанализировал все поручения, которые Вы давали российскому Правительству, а я - в Беларуси. У нас срывов практически нет. Развитие нашей экономики и вообще существование наших государств изменилось резко даже за три последних месяца. Нам предсказывали крах, гибель и так далее. Но жизнь многообразна: мы кому-то нужны, нам кто-то нужен. И мы нашли тех партнеров, которые с нами успешно работают, с которыми мы работаем и продвигаем нашу экономику.
Александр Лукашенко также заявил, что «особую благодарность надо выразить гражданам, которые в этот период поддерживают свои страны».
- Все-таки непростой период, - в частности, сказал он, - Мир вообще перевернулся. Люди понимают. Есть разные люди: и здесь, и там хватает их. Мы их видим. И слава богу, может быть. Вот есть некий водораздел и критерий (у нас в 2020 году, в России сейчас), который показывает, кто есть кто. В этом ничего плохого нет…
Но самое главное, по словам Президента Белоруссии, что даже за три прошедших месяца «все мы изменились, и значительно».
- Мы увидели, что можем жить и существовать нормально, - сказал белорусский лидер, обращаясь к своему российскому коллеге, - Вы очень правильно повторили эти пункты наших договоренностей. У нас импортозамещение нормально получается. И на своих самолетах будем летать. И на военных, и на гражданских (на военных мы и так летаем). И на своих автомобилях будем передвигаться. Никакого страха нет.
А что касается тех же продовольствия, удобрения – купят, и, как говорится, никуда не денутся. Покупают уже сейчас. По словам Александра Лукашенко это, конечно, непросто – санкции против наших стран буквально переломали прежнюю логистику, разорвали налаженные прочные связи. Но и России Белоруссия находят новых покупателей, новые рынки. Он также отметил, что эти самые санкции больше ударили по их же авторам.
- Цены взвинтили, - констатировал он, - Но не мы их взвинтили… Кому нужно это? Сейчас посмотрел новости утренние - вся Европа бурлит. Богатейшая Германия - все на улице, все протестуют. Но когда-то это услышат же. Думаю, что услышат. Поэтому наш курс правильный, наше дело правое. Победим. У нас выхода другого нет… Европа, если она очумела (я про тех за океаном не говорю), пусть они думают. Я им уже три раза сказал, что их будущее вместе с нами. Вместе с Россией, где есть все, что им надо. А у них есть то, что мы можем у них купить. Что им еще надо? Просто надо принимать ответственные решения. Не хотят - не надо…
- С уважением должны к нам относиться, - заметил при этом Владимир Путин.
- А без этого мы с ними вообще разговаривать не будем, - согласился Александр Лукашенко, - Мы, славяне, с ними разговаривать не будем без этого. Унижения никто терпеть не будет. Не говоря о Беларуси. Россия - гигантская страна, какие могут быть унижения? Мы же помним, как там, в Америке, начиная с предыдущего президента: «Мы – исключение». Корону на голову надел – «мы миром будем управлять». Это продолжается и сейчас. Нельзя так относиться к людям… Кто хочет с нами в мире жить и уважать нас - мы открыты, и вы тоже. Вы тем более. Вы об этом постоянно говорите. Мы готовы к этому. Но унижения никто не потерпит. У русских людей никогда этого не было. И никто не позволит, ни один русский человек, ни одному президенту, в том числе и Президенту Путину, не следовать этой линии. Вот вся экономика и политика. Мы не единожды уже об этом говорили и будем продолжать говорить, настойчиво продвигать эту политику…
Также в ходе обмена мнениями Александр Лукашенко высказался о мобилизации в России.
- У нас мобилизацией пугают, здесь кто-то побежал за границу, - в частности, сказал он, - Слушайте, у России 25 миллионов мобилизационный ресурс. Хорошо, пусть убежали 30 тысяч, ну, 50 тысяч. А если бы они здесь остались, они что, нашими людьми бы были? Пусть бегут. Я не знаю, как вы к этому относитесь, а я особо не переживал, когда в 2020 году несколько тысяч выехали…
Зато теперь, по словам Президента, большинство уехавших белорусов просится назад.
- И эти приедут, - резюмировал Александра Лукашенко, - Только надо принять решение, что с ними делать: или пусть едут сюда, или пусть кормятся там на вольных хлебах. Так поступать нельзя. Можно, в конце концов, договориться здесь и не бегать по Европам и по Америке, как это было в большевистскую революцию и после нее. Ситуация ведь не та…
- 28 сентября 08:55 В Пекине прошла встреча Высших административно-должностных лиц ОДКБ, ШОС и СНГ
- 27 сентября 15:27 Начальник Объединенного штаба ОДКБ обсудил с министром обороны Кыргызской Республики подготовку совместного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2023»
- 27 сентября 10:52 Растёт оснащённость МЧС Кыргызстана
- 26 сентября 12:59 «Иннопром. Казахстан» - пример эффективного сотрудничества
- 25 сентября 14:39 Успешный «Канал-Перехват» - показатель эффективности ОДКБ
- 24 сентября 07:43 Казахстан и Ливан заинтересованы в активизации двустороннего сотрудничества
- 23 сентября 10:16 «Ярсы» видят цель
- 22 сентября 08:16 Дорога к миру начинается с гуманитарной дипломатии
- 21 сентября 08:07 В Бишкеке прошла конференция по борьбе с терроризмом и экстремизмом
- 20 сентября 09:20 В Минске состоялось открытие сессий двух палат Национального собрания Беларуси
- 19 сентября 08:09 Замсекретаря Совета Безопасности РФ Юрий Коков: Все мы столкнулась с новой, неизвестной до настоящего времени формой терроризма
- 18 сентября 07:54 В Киргизии российские военнослужащие провели урок мужества для обучающихся школы № 2 Минобороны России
- 17 сентября 15:17 Проведена субрегиональная антинаркотическая операция ОДКБ «Канал-Перехват»
- 16 сентября 12:21 В Иркутске открылось первое суворовское училище в Сибирском федеральном округе
- 15 сентября 10:21 Состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым