В КНР прошли российско-китайские консультации по стратегической безопасности

19 сентября 09:43

gov.karelia.ru

19 сентября /ОДКБинформ/ 19 сентября состоялись российско-китайские консультации по стратегической безопасности, сообщает Совет Безопасности Российской Федерации.

Их провели Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев и член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии КНР Ян Цзечи с участием представителей министерств и ведомств двух стран.

Рассмотрены вопросы в развитие договоренностей, достигнутых на встрече Президента России В.В.Путина и Председателя КНР Си Цзиньпиня в Самарканде, а также состоялся конструктивный обмен мнениями по актуальным проблемам региональной и международной безопасности.

Подчеркнута важность наращивания двусторонней координации по целому ряду вопросов международной повестки дня. Секретарь Совета Безопасности России особо отметил, что курс на развитие стратегического партнерства с Китаем является безусловным приоритетом внешней политики России, пользуется широкой поддержкой народов двух стран, базируется на глубоком взаимном доверии.

Отдельное внимание на переговорах уделено наращиванию контактов России и Китая в рамках ООН, ШОС и БРИКС, организации взаимной поддержки по важнейшим глобальным проблемам.

Рассмотрена афганская проблематика, военно-политическая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе обстановка на Корейском полуострове и вокруг Тайваня. Собеседники выразили обеспокоенность эскалацией напряженности со стороны США и их союзников в регионе. Затронута также ситуация на Украине.

Стороны договорились о дальнейшем взаимодействия по линии военных ведомств с акцентом на проведение совместных учений и патрулирований, а также на укрепление контактов между Генеральными штабами.

Выражена обоюдная заинтересованность в сохранении высокого уровня военно-технического сотрудничества.

Намечены пути последовательного укрепления торгово-экономических отношений.

Консультации в узком и широком составах прошли в городе Наньпин провинции Фуцзян КНР.

«ОДКБинформ»

Все новости