Учиться современному бою

12 сентября 10:54

© ОДКБинформ

12 сентября /ОДКБинформ/ В Белоруссии в разгаре масштабное командно-штабное учение Вооружённых Сил Республики. Оно проходит в соответствии с планом подготовки белорусской Армии, под руководством начальника Генерального штаба Вооружённых Сил – первого заместителя Министра обороны РБ генерал-майора Виктора Гулевича. Как рассказали «Союзникам.ОДКБ» в пресс-службе белорусского оборонного ведомства, «главная цель начавшихся КШУ - обучить военнослужащих непрерывному управлению силами и средствами при выполнении задач по предназначению». Известно также, что отработка практических действий проходит на полигоне «Брестский», а также на участках местности в Минской и Витебской областей.

Актуальность такого рода манёвров весьма велика. Дело в том, что анализ практически всех недавних локальных конфликтов, а также нынешней специальной военной операции России по защите Донбасса показывает одно - характер современного боя значительно изменился. И наиболее существенным фактором, изменившим характер современного боя стало активное и масштабное применение беспилотных летательных аппаратов. Причем, линейка беспилотников, «работающих» на современный бой весьма и весьма широка. Здесь и разведывательные дроны, которые используются как для наблюдения за ходом боя, перемещениями противника, так и для корректировки огня, здесь и дроны ударные, с помощью которых уничтожаются бронетехника, артсистемы, пункты управления врага.

Вот характерный пример современного боя - расчет артиллерийского орудия, или, скажем, зенитного ракетного комплекса запускает беспилотный летательный аппарат, обнаруживает с его помощью какие-либо единицы бронированной или автомобильной техники, артсистемы, скопление пехоты. После этого наносится огневой удар, а если позволяет время – вносятся корректировки и следует еще один залп, удар. После этого расчет должен срочно покинуть прежнюю позицию. Потому что противник с помощью либо современной электронной аппаратуры противобатарейной борьбы, либо с помощью своего дрона, скорее всего, засечет «обидчика» и попытается нанести ответный удар. Понятно, что все это изложено весьма схематично, даже утрировано. Но тем ярче высвечено очевидное - беспилотники заставили воюющие подразделения быстрее передвигаться, лучше маскироваться и по возможности сокращать время на различные тактические действия.

При этом следует учесть, что белорусские Вооружённые Силы прикрывают западный фланг ОДКБ. И потенциальный, а правильнее будет назвать – весьма вероятный противник там – польские и американские части и подразделения, которые не только располагают достаточным количеством беспилотных летательных аппаратов, но и способны вполне умело ими управляться. И в этой ситуации решающим фактором становится не столько отменная профессиональная выучка солдат и младших командиров, сколько умение офицерского состава вести современный, манёвренный и даже, если хотите – высокотехнологичный бой.

Не случайно, наверное, и в сценарии этого командно-штабного учения мы видим некоторое разделение задач для разных категорий военнослужащих. Солдаты и сержанты здесь уже который день усердно отрабатывают на практике «ведение боевых и специальных действий по освобождению территории, временно захваченной противником, восстановление контроля над государственной границей в зонах ответственности объединений». Если конкретнее, то здесь подразделениям необходимо показать слаженность действий, (или, иными словами – хорошую управляемость) в составе отделения, взвода, роты, батальона, а также отличное владение штатным вооружением, умение быстро, инициативно выполнять команды командиров в бою.

А вот, что касается командиров среднего и старшего звена, то от них ждут умения быстро оценивать обстановку на поле боя, также быстро принимать решения, а самое главное – претворять эти решения в жизнь, то есть в своевременный и грамотный боевой приказ.

И ещё. Анонсируя это командно-штабное учение, руководство Министерства обороны не скрывало, что «целью этих манёвров является обучение органов военного управления белорусских ВС, а также других войск и воинских формирований республики непрерывному управлению подразделениями в ходе выполнении ими учебно-боевых задач». И даже в специальном сообщении Генштаб ВС РБ пояснил: «Это КШУ позволит на практике отработать следующие вопросы: ведение боевых (специальных) действий по освобождению территории, временно захваченной противником; восстановление контроля над Государственной границей в зонах (полосах) ответственности объединений; авиационная поддержка войск; обеспечение силовых мер военного положения, борьба с ДРГ (диверсионно-разведывательными группами) противника и НВФ (незаконными вооруженными формированиями)». И судя по тому, что на командно-штабное учение военным ведомством Республики были специально приглашены представители военно-дипломатического корпуса зарубежных стран, аккредитованных при Министерстве обороны Белоруссии – можно сделать вывод, что обучению войсковых офицеров «непрерывному управлению подразделениями в ходе выполнении ими учебно-боевых задач» здесь уделяют самое серьёзное внимание, и поставлено оно на очень добротную основу. А иначе зачем приглашать-то супостатов?

Так или иначе, но «для демонстрации транспарентности перед международным сообществом и стремления к укреплению региональной безопасности», Белоруссия иностранных военных атташе на учение пригласила. Не на все манёвры, конечно, а для

наблюдения за их активной фазой. Специально для этого незадолго до начала манёвров в Центральном Доме офицеров Вооружённых Сил Республики Беларусь начальник Департамента международного военного сотрудничества – помощник Министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества полковник Валерий Ревенко даже провел брифинг о предстоящем командно-штабном учении». Что касается непосредственно манёвров, то пусть наблюдают, изучают, делают выводы. Надо полагать, для своих боссов - неутешительные. А нам скрывать нечего.

Владимир Попов / «Союзники. ОДКБ»

«ОДКБинформ»

Все новости