Жаркий «Восток-2022»

8 сентября 09:43

odkb-csto.org

8 сентября /ОДКБинформ/ В Приморье прошел основной этап стратегических командно-штабных учений «Восток-2022». На полигон Сергеевский прибыл Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства провел закрытое совещание, участниками которого стали министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов. После Верховный главнокомандующий наблюдал финальную часть учений. Вместе с Президентом за манёврами следили Министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генерального штаба ВС РФ – первый заместитель Министра обороны Валерий Герасимов.

Замыслом СКШУ «Восток-2022» предусмотрены различные варианты действий межвидовых и коалиционных группировок войск в интересах обеспечения безопасности России и её союзников в зоне ответственности Восточного военного округа. Всё это и было продемонстрировано Президенту на полигоне Сергеевский.

Как рассказали «Союзникам.ОДКБ» в Департаменте информации и массовых коммуникаций МО РФ, за ходом манёвров Владимир Путин наблюдал из специально оборудованного командного пункта. Этот КП располагает всей необходимой аппаратурой, позволяющей не только связываться с командирами действующих частей и подразделений, но и наблюдать за действиями войск на тактических полях в режиме реального времени. Кроме того, на мониторах демонстрировались технические характеристики применяемых систем вооружений, бронетехники.

Что же довелось увидеть Верховному главнокомандующему на Сергеевском? Согласно легенде учений, условный противник под обозначением «Восточные» неожиданно и вероломно атаковал «Северных» и их союзников. Части агрессора вклинились в глубину обороны «Северных» на 200 километров. И когда «врага» остановили, выяснилось, что он хотя и понёс серьёзные потери, но сумел сохранить достаточные резервы для продолжения активных боевых действий. И теперь с этой, некоторым образом, исходной позиции начинает разворачиваться, собственно, финальная часть манёвров.

Группировка войск, в которую вошли части и подразделения «Северных», а также их союзников при поддержке артиллерии и тактического десанта нанесла ряд ударов по противнику. В результате были захвачены важные рубежи, а также освобождены ряд населенных пунктов. Затем, не выдержав массированных ударов ракетных войск и артиллерии, теряя резервы - противник вынужден был беспорядочно отступить.

Важная деталь - особенностью СКШУ «Восток-2022» стало создание коалиционной группировки из частей и подразделений десяти стран - России, Азербайджана, Алжира, Армении, Белоруссии, Индии, Киргизии, Китая, Монголии, Таджикистана. Также привлекались оперативные группы оборонных ведомств Казахстана, Лаоса, Никарагуа и Сирии. По большому счёту, это именно те страны, которые сегодня в той или иной степени пытаются противостоять какому бы то ни было диктату, попыткам некоторых государств, пытающихся выступить в роли эдаких жандармов - навязать свою волю всему мировому сообществу. Отрадно, что среди этих стран, выступающих за многополярность мировой политической структуры – практически все союзники по Договору о коллективной безопасности – это Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, которые представлены на учении воинскими контингентами, и Казахстан, отправивший на «Восток-2022» оперативную группу штабных офицеров.

И ещё несколько деталей… За несколько часов до начала финального этапа СКШУ в штабе коалиционной группировки войск собрали военных атташе стран-участниц манёвров. До них довели оперативную информацию, после чего началась работа по выработке решений по отражению нападения. Позже, когда руководитель учения, одной из целей которого как раз и было укрепление взаимодействия между государствами-партнерами, подвел итоги, то он отметил, что объединенный штаб в кратчайшие сроки выполнил поставленные задачи.

- Отмечаю высокий уровень взаимодействия оперативных групп всех без исключения органов военного управления по решению учебно-боевых задач и в соответствии с замыслом СКШУ, - в частности, заявил командующий коалиционной группировкой войск на полигоне Сергеевский Владимир Омельянович.

Остаётся напомнить, что учения проходили с 1 по 7 сентября с практической отработкой как оборонительных, так и наступательных действий на семи полигонах Восточного военного округа. А именно: Бурдуны, Горячие Ключи, Князе-Волконский, Лагунное, Сергеевский, Телемба, Успеновский, – а также в акваториях и прибрежных зонах Охотского и Японского морей. При этом в составе коалиционных сил совместные действия отрабатывали воинские контингенты и наблюдатели от стран Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и других государств, среди которых Азербайджан, Алжир, Армения, Белоруссия, Индия, Казахстан, Киргизия, КНР, Лаос, Монголия, Мьянма, Никарагуа, Сирия, Таджикистан.

Всего в выполнении учебно-боевых задач были задействованы более 50 тысяч военнослужащих, около пяти тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе 140 летательных аппаратов, 60 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения.

Каков итог манёвров? Надо полагать, цели стратегического командно-штабного учения «Восток-2022» достигнуты в полном объеме. Об этом, кстати, в ходе церемонии закрытия масштабных манёвров заявил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров, принимавший в руководстве учением самое непосредственное участие. Он обратился к участникам манёвров с приветственным словом, особо отметив при этом высокую выучку и боевую слаженность личного состава, а также эффективность и надежность вооружения и военной техники.

- Сегодня мы завершаем совместное стратегическое учение «Восток-2022», - в частности сказал генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров, - Личный состав подразделений, экипажей и кораблей на территории полигонов Восточного военного округа, акваториях и прибрежных зонах Японского и Охотского морей продемонстрировал высокую боевую выучку и слаженность. У нас есть четкое понимание того, что нам необходимо делать сегодня и к чему стремиться завтра для надежного обеспечения военной безопасности наших государств. Считаю, что цели учения достигнуты в полном объеме.

Также перед личным составом выступили представители военных ведомств государств-участников учения из Алжира, Армении, Белоруссии, Индии, Киргизии, Китая, Монголии и Таджикистана. Кроме этого, прошло награждение наиболее отличившихся военнослужащих - всего по итогам стратегического командно-штабного учения было награждено более 900 человек, причём, 142 из них - представители иностранных воинских континентов. В завершение церемонии флаг СКШУ «Восток-2022» был спущен, и подразделения прошли торжественным маршем.

И последнее… Характер современной военно-политической обстановки таков, что манёвры и учения армиям стран-участниц ОДКБ в рамках боевой учёбы войск приходится проводить гораздо чаще, нежели раньше. Вот и теперь… Не успела ещё, образно говоря, осесть пыль на приморских полигонах, как мы уже готовимся к новым манёврам. В частности, речь идёт о совместном военном учении контингентов Вооружённых Сил по линии ОДКБ, о котором Президент России Владимир Путин в ходе недавней сочинской встречи говорил с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

- Мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений в октябре, - заявил тогда Владимир Путин, - К этой дате запланирован целый ряд различных мероприятий. У нас активно работают наши министерства, ведомства. Межправкомиссия работает активно, министерства иностранных дел, министерства обороны вместе готовят различные мероприятия, в том числе и совместные учения в рамках ОДКБ….

Основные мероприятия должны пройти на казахском полигоне Матыбулак. В частности, на учениях «Поиск-2022» военные отработают ведение разведки, а на «Взаимодействии-2022» - подготовку и проведение совместной операции по локализации вооруженного конфликта.

Владимир Столбов / «Союзники. ОДКБ»

«ОДКБинформ»

Все новости