Обеспечение успеха

26 августа 09:10

odkb-csto.org

26 августа /ОДКБинформ/ В рамках прошедшего недавно в Москве военно-технического форума «Армия – 2022» наряду с прочим было организовано немало дискуссионных площадок. Одним из наиболее интересных диалогов заинтересованных лиц и единомышленников стал круглый стол «Развитие системы материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ за 30 лет действия Договора о коллективной безопасности». Его закоперщиками стали Штаб МТО ВС РФ и Научно-исследовательский институт (военно-системных исследований МТО ВС РФ) ВА МТО.

Сразу отметим: аудитория здесь собралась весьма представительная и профессиональная – насущные проблемы по заявленной повестке обсуждали более тридцати участников от Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности, Центральных органов военного управления материально-технического обеспечения Вооруженных Сил, базовых учебно-методических и научно-исследовательских организаций стран-участниц ОДКБ. Заинтересованным и насыщенным получился и обмен мнениями участников.

Тон живому обсуждению вопросов материально-технического обеспечения Коллективных сил ОДКБ задал председатель Военно-научного комитета Штаба МТО ВС РФ кандидат технических наук полковник Ильдар Назметдинов. Прежде всего, он заметил, что на недавней майской юбилейной встрече ОДКБ в Москве Президент России Владимир Путин дал высокую оценку Организации Договора о коллективной безопасности. В частности, тогда глава государства заявил, что «за прошедшие десятилетия ОДКБ заметно окрепла и приобрела заслуженный авторитет в качестве эффективной региональной оборонной структуры, обеспечивающей безопасность и стабильность на евразийском пространстве, надежно защищающей суверенитет и территориальную целостность стран – участниц». Но какими мы видим перспективы развития МТО Организации? Что мы должны сделать в ближайшей перспективе для более качественного ее материально-технического обеспечения? На этот и другие вопросы постарался дать ответы выступивший с основным докладом представитель Управления МТО Объединенного штаба ОДКБ полковник Андрей Бисаров. Он подробно рассказал о развитии военной составляющей Организации, а «свидетельством её зрелости», её «реальной способности адекватно противостоять острым вызовам и угрозам» назвал успешное проведение ОДКБ миротворческой операции в январе нынешнего года в Казахстане.

- Миротворческая операция показала оперативность реагирования и эффективность применения военной составляющей Организации Договора о коллективной безопасности, - в частности, сказал Андрей Бисаров.

Тем не менее, он, образно говоря, призвал не почивать на лаврах, и обратил внимание аудитории на то, что «за время существования организации объективно назрела потребность и в научной проработке и обосновании направлений совершенствования системы МТО сил и средств коллективной безопасности Организации в рамках утвержденной Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года».

Его поддержал начальник 1-го управления Научно-исследовательского института (военно-системных исследований МТО ВС РФ) ВА МТО кандидат технических наук полковник Михаил Безгин, который рассказал в своём выступлении о военно-научном сопровождении развития системы МТО Войск (Коллективных сил) ОДКБ. При этом Безгин особо подчеркнул, что «координация научной работы оборонных ведомств стран-участниц ОДКБ является одним из направлений деятельности Рабочей группы при Совете министров обороны ОДКБ по вопросам МТО Войск (Коллективных сил) ОДКБ, созданной в 2019 году и работающей под председательством заместителя Министра обороны РФ генерала армии Дмитрия Булгакова.

Говоря о материально-техническом обеспечении Коллективных сил ОДКБ, нельзя не заметить, что одной из приоритетных областей военного строительства в рамках Организации является военно-техническое сотрудничество. Как известно, такого рода сотрудничество регулируется специальным Соглашением, подписанным в 2000 году, и подразумевает взаимные поставки продукции военного назначения между странами-союзницами на льготных условиях или по ценам на продукцию военного назначения, закупаемую национальными вооруженными силами. Об этом, в частности, говорил в своём выступлении начальник отдела Научно-исследовательского института (военно-системных исследований МТО ВС РФ) ВА МТО кандидат технических наук подполковник Пётр Жернаков.

Другой важный вопрос, о котором с известной озабоченностью говорили участники диалога – это проблема с унификацией вооружения, военной и специальной техники в формированиях Войск (Коллективных сил). Как таковой унификации пока нет, а это, по словам специалистов значительно снижает оперативную совместимость группировок Войск (Коллективных сил).

Что касается стратегической цели ОДКБ, то она, в общем-то, известна – это обеспечение надёжной коллективной безопасности, которая достигается консолидацией усилий и ресурсов стран-участниц Организации. Особенности совершенствования системы МТО Коллективных сил ОДКБ, без которой невозможно развитие военной составляющей Организации, представил в своём докладе преподаватель кафедры МТО Военной академии Генерального Штаба ВС РФ кандидат военных наук Виктор Жаткин.

Кстати, достаточно живое обсуждение участников диалога вызвало его предложение создать объединенные склады с запасами материальных средств для группировок Войск (Коллективных сил) ОДКБ на территории стран-участниц Организации.

Также серьёзный обмен мнениями в ходе дискуссии вызвали вопросы дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы ОДКБ в вопросах МТО, а также состава сил и средств МТО, перспективных направлений развития материального, транспортного, технического и специальных видов материально-технического обеспечения Коллективных сил Организации. При этом участники круглого стола единодушно отмечали, что за время функционирования ОДКБ была проделана большая серьёзная работа по формированию нормативной правовой базы, регламентирующей порядок материально-технического обеспечения. В частности, было отмечено, что вопросы МТО регулируют около тридцати нормативных актов, в том числе, Соглашение о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении Войск (Коллективных сил) ОДКБ, подписанное 16 сентября 2021 года на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе.

Также в ходе диалога прозвучало мнение о том, что «современные вызовы требуют постоянного совершенствования Войск (Коллективных сил) ОДКБ и, в частности, сил и средств материально-технического обеспечения». Стоит заметить, что для этого, наряду с прочим, с 2019 года регулярно проводятся совместные специальные учения с силами и средствами МТО Коллективных сил ОДКБ «Эшелон». А кроме того, более интенсивной видится работа целого ряда научно-исследовательских и учебно-методических организаций ОДКБ по вопросам МТО. Нелишне будет заметить, что в следующем 2023 году соответствующие структуры ОДКБ намерены приступить к разработке новой Стратегии коллективной безопасности Организации на 2026–2030 годы. А это означает, что наряду с прочим, кропотливый, глубокий и всесторонний анализ коснётся и целого ряда вопросов материально-технического обеспечения Коллективных сил Организации Договора о коллективной безопасности.

Владимир Попов / «Союзники. ОДКБ»

«ОДКБинформ»

Все новости