И союзники, и стратегические партнёры

23 августа 09:19

odkb-info.org

23 августа /ОДКБинформ/ На минувшей неделе в сочинской резиденции прошла встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым. Как сообщили «Союзникам.ОДКБ» в пресс-службе Кремля, «в ходе встречи главы государств обстоятельно обсудили актуальные вопросы многопланового казахско-российского стратегического партнерства. Особое внимание было уделено укреплению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества».

Приветствуя дорогого гостя и союзника по ОДКБ, Президент России, прежде всего, выразил Касым-Жомарту Токаеву благодарность за то, что тот принял его приглашение встретиться в Сочи.

— Спасибо, что приняли приглашение, - в частности, сказал Владимир Путин, - Мы с Вами встречаемся регулярно. Совсем недавно виделись, но договорились увидеться здесь в Сочи. У нас очень большой объем работы. И этот год особенный. Мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений в октябре. К этой дате запланирован целый ряд различных мероприятий. Активно работают наши министерства, ведомства. Межправкомиссия работает активно. Министерства иностранных дел, министерства обороны вместе готовят различные мероприятия, в том числе совместные в рамках ОДКБ учения и так далее.

Владимир Путин также обратил внимание собеседника на тот очевидный и отрадный факт, что товарооборот между нашими странами растет. Так, в минувшем году этот рост составил 34,4 %, в году нынешнем, только за первые пять месяцев подрос почти на 9%. Отмечено, что не менее быстрыми темпами растут и инвестиции, причём, с обеих сторон.

- Российские, по-моему, достигли восемнадцати миллиардов долларов, а казахстанские в Россию – четыре с половиной примерно, - сказал Владимир Путин, - Россия находится на первом месте среди торгово-экономических партнеров Казахстана. У нас и крупные проекты хорошие развиваются, работа в высокотехнологических сферах, в том числе в космосе. В общем, по всем направлениям работа движется достаточно активно, в позитивном ключе. Я очень рад, что и наша встреча, конечно, придает дополнительный импульс развитию нашего доверительного стратегического партнерства.

В свою очередь Касым-Жомарт Токаев в ответном слове также отметил успешное развитие двусторонних отношений.

– Действительно, Казахстан и Россия имеют взаимоотношения стратегического партнерства, - в частности, сказал Президент Казахстана, - В нынешнем году мы отмечаем очень большую дату — 30-летие установления дипломатических отношений. 30 лет назад был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В 2013 году этот Договор был дополнен новым документом о союзнических отношениях между нашими странами, который был подписан Вами. Поэтому основа очень хорошая.

Касым-Жомарт Токаев также выразил удовлетворение развитием динамики торгово-экономического сотрудничества, указав на серьезные результаты в промышленной кооперации. В частности, он отметил, что в минувшем году объём торговли составил 24,5 млрд долларов. По словам Главы государства, по этому показателю Россия занимает первое место среди партнеров Казахстана.

Кроме того, казахстанский лидер отметил активное взаимодействие в рамках международных организаций, в том числе по линии ООН и других международных институтов.

- В нынешнем году Казахстан председательствует в СНГ, - сказал Токаев, - В октябре состоится саммит СНГ. Очень сильно рассчитываем на Ваше личное участие, Владимир Владимирович. Тем более, что Россия играет важную роль в Содружестве Независимых Государств. Это действительно приоритетное направление сотрудничества на международном формате.

Президент Казахстана также призвал сосредоточиться на вопросах дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества в условиях современных геополитических реалий.

- Специфика геополитической ситуации подсказывает нам необходимость «сверки часов» с тем, чтобы, возможно, дать дополнительные поручения правительствам, - в частности, заявил Касым-Жомарт Токаев, - Они успешно взаимодействуют друг с другом. Жизнь подсказывает новые задачи, которые нужно решать. В целом у нас есть все основания, чтобы быть удовлетворенными тем, как развивается наше сотрудничество. Я в этом плане с Вами согласен. Нас объединяет общая граница — самая протяженная сухопутная граница в мире, которая полностью делимитирована. Каких-либо оснований, чтобы высказывать пессимистические прогнозы в отношении будущего нашего сотрудничества, конечно же, нет! Я лично как Президент Республики Казахстан настроен на то, чтобы придать дополнительную динамику нашему двустороннему сотрудничеству во всех сферах.

Владимир Столбов / «Союзники. ОДКБ»

«ОДКБинформ»

Все новости