Некоторые итоги X Московской конференции по международной безопасности

21 августа 12:17

odkb-csto.org

21 августа /ОДКБинформ/ В Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» прошла десятая, юбилейная Московская конференция по международной безопасности.

Как рассказали «Союзникам.ОДКБ» в Департаменте информации и массовых коммуникаций МО РФ, в работе этого важного и значимого мероприятия приняли участие руководители оборонных ведомств из различных регионов мира, российские и зарубежные военные эксперты, всего - более 700 делегатов из 70 стран и шести международных организаций. Известно также, что на форуме работали 53 официальные делегации высокого уровня (35 министров обороны, 12 заместителей министров обороны/НГШ, 6 международных организаций), а также независимые военные эксперты, представлявшие 67 иностранных неправительственных организаций из 31 государства со всех без исключения регионов мира.

Работу конференции открыло видеообращение Президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам мероприятия, в котором глава государства провел детальный анализ происходящих в мире событий и причин, приведших к нынешнему обострению международной обстановки во многих точках планеты.

Давая оценку конференции, Президент России назвал её «представительной», и заметил, что «за прошедшее десятилетие форум стал значимой площадкой для обсуждения самых острых военно-политических проблем». Это тем более важно, что, по словам Владимира Путина, сегодня «ситуация в мире динамично меняется, формируются контуры многополярного мироустройства. Всё больше стран и народов выбирают путь свободного, суверенного развития с опорой на свою самобытность, традиции, ценности». Но этим объективным процессам «противодействуют западные глобалистские элиты, провоцируя хаос, разжигая застарелые и новые конфликты, реализуя политику так называемого сдерживания, а по сути – подрыва любых альтернативных, суверенных путей развития». Понятно, что такого рода «политика» удержания стран и народов «в тисках неоколониального по своему характеру порядка» означает стагнацию для всего мира, для всей цивилизации, мракобесие и отмену культуры, неолиберальный тоталитаризм.

- В ход идут любые средства, - напомнил Владимир Путин, - США и их вассалы грубо вмешиваются во внутренние дела суверенных государств: организуют провокации, государственные перевороты, гражданские войны. Угрозами, шантажом и давлением пытаются заставить независимые государства подчиниться своей воле, жить по чужим для них правилам. И всё это делается с одной целью – сохранить своё доминирование, ту модель, которая позволяет паразитировать на всём мире, как это было веками до этого, а такую модель можно удержать только силой.

Теперь становится понятным, почему, так называемый, коллективный Запад целенаправленно разваливает систему европейской безопасности, сколачивает всё новые военные альянсы. А, скажем, тот же блок НАТО нагло продвигается на Восток, активно при этом наращивая военную инфраструктуру, повышая ударные возможности своих наступательных сил. Для чего это нужно? На самом деле, всё объясняется просто. Для удержания своей гегемонии коллективному Западу нужны конфликты. Именно поэтому, по словам Владимира Путина, Соединённые Штаты, Британия и Евросоюз «уготовили народу Украины судьбу пушечного мяса, реализовали проект «анти-Россия», закрывали глаза на распространение неонацистской идеологии, на массовые убийства жителей Донбасса, накачивали и продолжают накачивать киевский режим вооружениями, в том числе тяжёлыми».

- В этих условиях мы приняли решение о проведении на Украине специальной военной операции в полном соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций. Цели этой операции определены ясно и чётко – это обеспечение безопасности России и наших граждан, защита жителей Донбасса от геноцида, - в частности, сказал Владимир Путин, - Ситуация на Украине показывает, что США пытаются затянуть этот конфликт. И точно так же они действуют, разжигая конфликтный потенциал в Азии, Африке, Латинской Америке. Как известно, недавно США в очередной раз сознательно попытались подлить масла в огонь и раскачать ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Американская авантюра в отношении Тайваня – это не просто поездка отдельного безответственного политика, а часть целенаправленной, сознательной стратегии США по дестабилизации и хаотизации обстановки в регионе и мире, наглая демонстрация неуважения к суверенитету других стран и к своим международным обязательствам. Видим в этом тщательно спланированную провокацию.

Очевидно, что с помощью подобных действий западные глобалистские элиты в том числе пытаются отвлечь внимание своих собственных граждан от острых социально-экономических проблем – падения уровня жизни, безработицы, бедности, деиндустриализации, – переложить собственные провалы на другие страны – на Россию, на Китай, которые отстаивают свою точку зрения, строят суверенную политику развития, не подчиняясь диктату наднациональных элит.

- Очевидно, что снизить напряжённость в мире, преодолеть угрозы и риски в военно-политической сфере, повысить уровень доверия между странами и обеспечить их устойчивое развитие можно только путём кардинального укрепления системы современного многополярного мира, - сказал Президент России Владимир Путин, - Вновь повторю, эпоха однополярного миропорядка уходит в прошлое. Как бы ни цеплялись за привычное положение дел бенефициары нынешней глобалистской модели, она обречена. Геополитические изменения исторического масштаба идут совсем в другом направлении.

Выступление российского Президента задало тон последовавшим дискуссиям, в ходе которых главы военных ведомств, руководители международных организаций и авторитетные эксперты обсудили различные аспекты стратегической стабильности, а также наиболее острые вопросы международной безопасности в ее глобальном и региональном измерении с акцентом на ситуации в Африке, на Ближнем Востоке, в странах Латинской Америки, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

И ещё... Совершенно очевидно, что X Московская конференция проводилась на фоне непростой международной обстановки, неприкрытого санкционного давления на Российскую Федерацию со стороны Запада, блокирования им правдивой информации о деятельности нашей страны на международной арене. Предложенный Минобороны России в рамках конференции открытый и конструктивный диалог позволил участникам форума обменяться экспертными мнениями и оценками по актуальным вопросам безопасности, а российской стороне кроме того - довести до широкой иностранной аудитории свою позицию в отношении истинных причин сложившейся геополитической ситуации в мире, ознакомить партнеров с шагами, предпринимаемыми нашей страной для нормализации международной обстановки и обеспечения собственной безопасности.

Изложенные делегатами в ходе дискуссий новые идеи и инициативы в сфере безопасности, предложенные пути решения существующих проблем и способы купирования возникающих вызовов и угроз стали весомым вкладом конференции и ее участников в поддержание мира, а также - глобальной и региональной стабильности.

Например, министр обороны Беларуси Виктор Хренин, в ходе диалога призвал восстановить мосты доверия между Востоком и Западом, тем более, что, по словам генерала, «минская площадка для этого открыта».

- К сожалению, сегодня приходится констатировать, что поводов для оптимизма мало: мир не может нащупать основу, найти точки соприкосновения государств, чтобы на этой базе начать поступательный выход из обстановки глобальной прокси-войны, - в частности, сказал генерал Хренин, - Причина тому - нежелание западных политиков понять очевидную вещь: мир изменился необратимо и возврата к прошлому не будет. В этих условиях мы видим лишь один единственный выход на нормализующий обстановку тренд: продолжить настойчиво и последовательно доносить до здравомыслящей части западного общества суть происходящего.

Виктор Хренин призвал народы Европы очнуться и трезво посмотреть в будущее. «При этом западные правительства и органы военно-политического управления должны осознать, что разговаривать языком диктата со своими оппонентами в новой реальности не получится, - подчеркнул министр Беларуси, - Мы готовы с оружием в руках защитить свое Отечество. Но все же считаем, что целесообразней не бряцать этим оружием, а садиться за стол переговоров и договариваться».

- Наши предложения прежние: восстановить действенную архитектуру безопасности в Европе, - добавил Хренин, - Беларусь небольшая страна, но белорусы готовы вносить свою лепту, чтобы отвести мир от пропасти большой войны, в которой победителя не будет. Мы выступаем за восстановление мостов доверия, минская площадка открыта для такого рода взаимодействия.

Также в работе Московской конференции по международной безопасности наряду с прочими приняли участие главы военных ведомств стран-участниц ОДКБ.

Другая важная особенность этого важного форума заключается в том, что на его полях прошла целая серия встреч участников конференции с Министром обороны России генералом Сергеем Шойгу. Так, например, генерал армии Сергей Шойгу провел переговоры с министром обороны Республики Армения Суреном Папикяном, в ходе которых обсудил вопросы деятельности миротворцев ВС РФ в Нагорном Карабахе.

- У нас есть, что обсудить, есть вопросы традиционные, касающиеся нашего военно-технического и военного сотрудничества. И, конечно, вопросы, связанные с деятельностью нашего миротворческого контингента, который выполняет задачи в Нагорном Карабахе, - заявил Сергей Шойгу, предваряя диалог со своим армянским коллегой, - Мы по-прежнему уверены так же, как и вы, что главным стабилизирующим фактором является режим прекращения огня на всей линии соприкосновения.

Кроме того, Сергей Шойгу поблагодарил Сурена Папикяна за участие в открытии Армейских международных игр и Международного военно-технического форума «Армия-2022», а также в работе на Московской конференции по международной безопасности.

В свою очередь Сурен Папикян отметил, что нынешняя встреча стала уже второй с начала года, что показывает высокий уровень двустороннего армяно-российского союзнического взаимодействия.

- Эта встреча для нас очень важна, - сказал глава минобороны Армении, - Мы высоко ценим достигнутый уровень армяно-российского взаимодействия, а также роль российского присутствия на Южном Кавказе.

… Тёплой и доверительной стала встреча генерала армии Сергея Шойгу и с министром обороны Сирии Махмудом Аббасом. Тот, прежде всего, заметил, что именно «помощь России помогла сирийской армии овладеть инициативой и стабилизировать обстановку в стране».

- Как минимум, я констатирую то, что сейчас инициатива в наших руках, инициатива в руках Вооружённых сил Сирии. Это стало возможным, благодаря стойкости нашего народа и помощи Российской Федерации, - в частности, сказал Махмуд Аббас.

При этом он отметил, что сохраняются определённые угрозы и, чтобы ликвидировать их, Сирия готова взаимодействовать с Россией.

Говоря об огромном вкладе РФ в борьбу с международным терроризмом, Аббас подчеркнул, что ввод российского военного контингента на территорию Сирии был единственно верным решением, которое позволило стабилизировать ситуацию в стране.

- Российские друзья – настоящие друзья, которые стояли с нами плечом к плечу в борьбе с международными террористами. Теперь мы хотим в свою очередь стать плечом к плечу рядом с вами, - заявил Махмуд Аббас.

Перспективы военного и военно-технического сотрудничества Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил на полях конференции и с министром обороны Южно-Африканской Республики Танди Модисе.

- Признательны за решение посетить Международный военно-технический форум «Армия-2022» и участвовать в работе юбилейной десятой Московской конференции по международной безопасности, - сказал глава российского военного ведомства, - Предлагаю сверить часы по вопросам военного и военно-технического сотрудничества, а также наметить перспективные направления взаимодействия.

В свою очередь Танди Модисе поблагодарила Сергея Шойгу за приглашение на форум «Армия-2022» и X Московскую международную конференцию, а также подчеркнула, что ЮАР и Россия и дальше продолжат двустороннее сотрудничество.

… Большие надежды на военное и военно-техническое сотрудничество с Россией возлагает и Иран. Об этом, в частности, на полях конференции заявил в ходе диалога с заместителем министра обороны РФ Александром Фоминым заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Ирана Али Мохамедом Абдоллахи. В ходе переговоров сторонами была отмечена положительная динамика развития двусторонних отношений в области оборонного сотрудничества, определены перспективные направления взаимодействия и намечены пути их реализации.

- Спасибо, что мы вместе и вместе на сегодняшнем мероприятии, - в частности, сказал Александр Фомин, - позвольте в вашем лице выразить благодарность всему военному, политическому руководству Ирана за особую динамику развития отношений в военной и военно-технической сфере, в том числе несмотря на многочисленные санкции, которые имели место в течение многих и многих десятков лет.

Генерал-полковник Александр Фомин отметил важность российско-иранского партнерства по обеспечению стабильности и региональной безопасности. В свою очередь бригадный генерал Абдоллахи отметил приверженность высшего руководства Ирана к развитию всестороннего сотрудничества с Россией.

Владимир Попов / «Союзники. ОДКБ»

«ОДКБинформ»

Все новости